ПНТЗ – одно из ведущих предприятий по выпуску стальных труб и баллонов, которое применяет самые передовые технологии при производстве продукции. Особое внимание на предприятии уделяют обучению персонала и адаптации новых кадров.
Основан в 1934-м году.
Производит более 15 тысяч типоразмеров труб и баллонов.
В производстве используется 200 марок углеродистых, легированных и нержавеющих сталей.
На ПНТЗ девять основных производственных цехов: электросталеплавильный, три цеха по производству горячекатаных труб, два цеха по производству холоднодеформированных труб, цех по производству труб нефтяного сортамента, трубоэлектросварочный и баллонный.
Продукция завода используется во множестве отраслей: машиностроение, нефтегазовый комплекс, энергетика, электроника, строительство, химическая промышленность, медицина, ЖКХ.
Как градообразующее предприятие ПНТЗ активно развивает социальную сферу Первоуральска и Свердловской области: поддерживает спорт, образовательные учреждения, помогает в решении коммунальных вопросов в городе.
Создает возможности для интересной и комфортной профессиональной деятельности, карьерного роста, всестороннего развития и поддержки каждого сотрудника.
Более 7500 сотрудников
Около 455 гектаров – площадь промышленных площадок
В каждом из этих учебных заведений можно получить специальности, востребованные на ПНТЗ
металлургия чёрных металлов;
монтаж;
техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования;
обработка металлов давлением;
техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования;
технология машиностроения.
сварщик ручной и частично механизированной сварки;
слесарь по строительно-монтажным работам.
техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям);
монтаж;
техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям);
электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования (по отраслям);
сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки).
металлургическое производство;
монтаж;
техническое обслуживание;
эксплуатация и ремонт промышленного оборудования (по отраслям);
эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям);
технология машиностроения.
управление качеством;
управление персоналом.
металлургия;
машиностроение;
строительство;
электроэнергетика и электротехника;
автоматизация технологических процессов и производств.
Оплачиваемую стажировку на ПНТЗ могут пройти студенты 3-х и 4-х курсов вузов. Для них составляется индивидуальный график обучения.
Студенты из других городов могут претендовать на компенсацию жилья.
Стажировка может быть окончена досрочно, если руководитель видит в студенте потенциал. В этом случае стажер переводится в штат.
Со студентами 1-2 курсов вуза компания заключает целевые договоры, в дальнейшем такой студент также может стать стажером.
Стажировка для студентов вузов
Егор Петухов, студент-целевик
Анастасия Толстоус, целевой выпускник
Прямая речь
Дмитрий Собко, пришел на ПНТЗ стажером
Анастасия Жилина, пришла на ПНТЗ стажером
Егор Петухов, студент-целевик
«Обучение по целевому договору и практика на предприятии дала мне возможность получить профессию, которая мне нравится. К тому же, востребованную, ведь если ты сварщик, то не пропадешь. Во время практики мне помогал инструктор производственного обучения. Он рассказывал, как выполнять разные задачи, делился опытом. Такая поддержка очень важна».
Анастасия Толстоус, целевой выпускник
«В конце 3-го курса Первоуральского металлургического колледжа я вышла на производственную практику в цех. Во многих учебных заведениях прохождение практики не оплачивается, целевой договор позволил получать на ПНТЗ довольно хорошую зарплату, а я при этом могла повышать свою квалификацию. Во время учебы и практики студент уже может получить квалификационный разряд, соответственно, по окончании колледжа при трудоустройстве на ПНТЗ уже имеет определенный уровень, от которого зависит зарплата. Меня, как человека, стремящегося к развитию в профессии, притягивало и то, что по окончанию колледжа можно поступить в вуз на платное отделение, а ПНТЗ будет оплачивать 70% стоимости обучения ежегодно».
Собко Дмитрий, пришел на ПНТЗ стажером
«После окончания УрФУ в 2017 году я пришел на ПНТЗ на позицию стажера и заключил договор на год. Стать стажером мог любой студент технической специальности выпускного курса. Стажировка началась с адаптации, знакомства с коллегами и погружением в рабочие задачи. В рамках стажировки мне необходимо было подготовить проект и защитить перед комиссией. Считаю, что программа «Стажер» дает возможность стать профессионалом и получить предложение о трудоустройстве в компанию. На сегодняшний момент я вырос до начальника отдела закупки услуг».
Анастасия Жилина, пришла на ПНТЗ стажером
«Моя работа на ПНТЗ началась в 2016 году со стажировки в управлении главного энергетика под руководством опытного куратора. Программа включала в себя экскурсии в структурные подразделения, командообразующие мероприятия, участие в решении повседневных рабочих задач, это позволило познакомиться с заводом и достаточно легко погрузиться в профессию. Итогом проекта была защита работы, которую я писала на протяжении всего периода стажировки, перед экспертной комиссией. Было волнительно, но я справилась. Теперь я главный специалист отдела технического развития».
Занимается проектированием, разработкой, тестированием, установкой, обслуживанием и ремонтом электрических систем, оборудования и компонентов.
Участвует в проектировании и совершенствовании технологических процессов, обеспечивает разработку, внедрение и соблюдение технологий при обработке металлов, участвует в освоении новых изделий, внедрении новых технологий, запуске новых производственных линий.
Занимается проектированием, конструированием и эксплуатацией промышленного механического оборудования, машин и аппаратов в сфере трубного производства.
Контролирует все стадии производства труб из чёрных металлов.
Управляет краном для поднятия и перемещения грузов, пакетов труб и обеспечения монтажных, сборочных, погрузочных работ.
Занимается процессом холодного проката металлических труб, обеспечивает равномерность и точность изменения формы труб.
Занимается ремонтом, обслуживанием, наладкой и монтажом различных механических, гидравлических, пневматических и электрических устройств, оборудования и техники.
Ольга Захарова, ведущий инженер-технолог группы технологий химической обработки
Евгений Белоусов, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением трубоэлектросварочного цеха
Социальные гарантии
ДМС
Материальная помощь
Возмещение затрат по ипотеке
Спорт
Корпоративный университет ТМК2U
Питание
В программу ДМС включены:
амбулаторно-поликлиническое обслуживание;
стоматологические услуги;
компенсация до 50% стоимости дорогостоящих медицинских услуг;
оздоровительные путевки для работников и членов их семей.
Работникам предприятия в рамках ДМС предоставляется санаторно-курортное и оздоровительное лечение (в т.ч. и путевки для членов семьи работников) в санатории, отели, пансионаты, базы отдыха, расположенные в Сочи, Ессентуках, Анапе, Кисловодске, Светлогорске, Перми, Чайковском, Первоуральске и Полевском.
Кроме того, в 2024 году ПНТЗ совместно с Первоуральской городской больницей открыл Медицинский центр, который примыкает к территории предприятия. В медцентре сотрудники завода могут получать услуги за счет предприятия.
Ежегодно на предприятии проходит заводская спартакиада более чем по 15 видам спорта. Участие в соревнованиях принимают порядка 2000 человек.
Также на ПНТЗ работает три фитнес-центра: в заводоуправлении, трубопрокатном цехе № 8, электросталеплавильном цехе «Железный Озон 32».
На территории завода открыт после реконструкции спортивный клуб «Стальной барс». Там проводятся тренировки и соревнования по четырем видам спорта: настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки, дартс и бильярд.
Кроме этого, на корпоративной базе отдыха «Сосновый бор» для сотрудников доступны:
современная площадка для мини-футбола с искусственной травой;
лазертаг;
многофункциональная площадка с профессиональным покрытием для волейбола, баскетбола, тенниса;
уличное пространство workout с тренажёрами;
спортивный корпус, который включает в себя раздевалки для спортсменов, большой игровой зал, зал для судей, душевые, санузлы.
В столовых предприятия действует программа «Тарелка здоровья». Она направлена на профилактику и снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Под «Тарелкой здоровья» подразумевается полезное, витаминизированное блюдо на выбор: салат, фрукт, напиток из натуральных ингредиентов или йогурт.
Взяв блюдо или продукт из «Тарелки здоровья» в дополнение к обеду, сотрудник получает дотацию от предприятия в размере120 рублей. Если покупка работника в столовой не включает блюдо из «Тарелки здоровья» дотация составляет 100 рублей.
На предприятии работает программа материальной помощи сотрудникам:
беременным женщинам на получение питания;
работающим женщинам в связи с рождением ребенка;
ежемесячная компенсационная выплата работницам (матерям, усыновителям, опекунам), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (в период от 1,5 до 3 лет);
сертификат одному из родителей ребенка-первоклассника на покупку школьных принадлежностей;
работнику, имеющему 3 и более детей в возрасте до 18 лет;
выплаты по случаю Дня матери;
единовременная матпомощь работникам, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также детей-инвалидов старше 18 лет с I и II группой инвалидности;
выплаты ко Дню инвалида;
выплаты в связи со смертью несовершеннолетнего члена семьи (сына, дочери, опекаемого);
работникам, призванным на срочную службу (а также выпускникам СПО);
единовременная выплата при вступлении в первый брак;
в связи с тяжелым материальным положением.
сумма ежемесячной выплаты – 5 % годовых, но не более 7 000 руб. в месяц;
выплата назначается сроком до года, с возможностью продления;
получателями выплаты могут стать работники ключевых профессий, перечень которых определяется дирекцией по персоналу в распоряжении.
Корпоративный университет ТМК2U помогает каждому сотруднику в личностном и профессиональном развитии. Для металлургов доступны на бесплатной основе сотни онлайн-курсов повышения квалификации по профильным и общим дисциплинам.
На сегодняшний день в портфеле Корпоративного университета TMK2U более 560 программ по 6 направлениям. Все онлайн-курсы проводятся на базе собственной HR-платформы SOTA2U.
Дистанционные курсы позволяют сотрудникам ПНТЗ обучаться без отрыва от основной работы в удобное время. Кроме того, Корпоративный университет ТМК2U организует участие сотрудников в международных конференциях и чемпионатах профессионального мастерства.