«Уральский
горнопромышленный
холдинг открывает
новые горизонты»

ООО «УГПХ» более 20 лет осуществляет свою деятельность
в различных отраслях: производстве нерудных материалов, логистике и грузоперевозках. А теперь холдинг займется и дорожным строительством
К сегодняшнему дню в Уральский горнопромышленный холдинг (ООО «УГПХ») входят одиннадцать предприятий. Уже можно констатировать, что к ним добавляется еще одна компания – АО «Трест «Уралтрансспецстрой». Какими мощностями обладает ООО «УГПХ»? В чем заключается философия холдинга? И какие перспективы существуют на ближайшее будущее? Об этом и многом другом можно узнать в материале, посвященном одному из крупнейших предприятий Уральского федерального округа по добыче и производству нерудных строительных материалов.

В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

НЕ БЫВАЕТ МЕЛОЧЕЙ


Уральский горнопромышленный холдинг грузоперевозки

История холдинга началась в 1999 году с создания управляющей компании «Транссибурал», которая занималась исключительно грузоперевозками. Опыт в транспортной логистике накоплен колоссальный (сейчас это является одним из выгодных конкурентных преимуществ холдинга), но с тех пор ООО «УГПХ» выросло в многоотраслевую компанию – в настоящего гиганта, который объединил горнодобывающие производства, а также предприятия, оказывающие услуги хранения и транспортировки грузов по территории России и странам ближнего зарубежья.

Уральский горнопромышленный холдинг нерудные материалы

ООО «Уральский горнопромышленный холдинг» производит самые разные материалы – от строительного камня до высокопрочных щебней, применяемых при строительстве аэродромов. Чтобы познакомить руководителей области и журналистов с особенностями производства, представители руководства Уральского горнопромышленного холдинга провели экскурсию по Чернореченскому месторождению – карьеру, который с 2014 года разрабатывает ООО «Уралдоломит». Здесь производят металлургический доломит, доломитовый щебень традиционных, евро и узких фракций, а также отсевы и доломитовую муку. Такая продукция нужна организациям нефтегазовой и газоперерабатывающей промышленности, предприятиям автодорожного строительства, металлургической отрасли и гражданскому строительству.
Предприятие находится вблизи поселка Билимбай. В 2021 году производство прошло модернизацию, после чего общая производительность выросла до
3 800 000 тонн готовой продукции в год
(это 180 вагонов в сутки!). Запасов только этого карьера хватит еще на 50 лет.
– Отличительная особенность Чернореченского месторождения – это большое плечо от карьера до фабрики, около 8 километров. В связи с этим особое внимание уделяется тому, чтобы поддерживать все пути в надлежащем состоянии. Поэтому можно наблюдать, как спецтехника фактически в безостановочном режиме проливает, подсыпает и трамбует дорогу, – объясняет руководитель ООО «Уралдоломит» Александр Салов.
В производственном процессе не бывает мелочей, замечает он. Поэтому в ООО «Уралдоломит» продумали все нюансы.
– Чтобы дорога не разбивалась, на каждой машине установлены датчики GPS. Если система фиксирует превышение скорости, то незамедлительно оповещает об этом водителя через SMS, – делится интересной информацией Александр Салов. – А что вы хотели? Порядок должен быть абсолютно во всем, что и закреплено в наших регламентах.
Порядок на производстве в конце января 2023 года оценили первый заместитель губернатора Алексей Шмыков и министр природных ресурсов Свердловской области Денис Мамонтов. Они ознакомились с работой на карьере и увиденным, судя по всему, остались довольны. Алексей Шмыков отметил вклад горнодобывающих предприятий ООО «УГПХ» в реализацию значимых инфраструктурных проектов Свердловской области и других регионов страны, а также поблагодарил руководство холдинга за создание новых рабочих мест и заботу о сотрудниках.
Слова высокопоставленного гостя подтверждают и рабочие, которые трудятся на карьере.
– Больше всего благодарен за то, что у меня есть возможность работать на современной технике. Производительность труда у нас отличная, нормы выполняем и даже перевыполняем! – говорит машинист погрузочной машины большой мощности Марат Сафаргалиев.
НА ЗАМЕТКУ
Повышенное внимание руководство Уральского горнопромышленного холдинга уделяет созданию комфортных условий труда и отдыха работников. Например, в поселке Билимбай, рядом с которым базируется ООО «Уралдоломит», как и на всех других предприятиях холдинга, для сотрудников построено общежитие. Оно оснащено всем необходимым.
– Сотрудники компании проживают в 25 комнатах, рассчитанных на 73 человека. Все вместе стараемся поддерживать помещения в чистоте и порядке, – рассказала комендант общежития Ольга Черепанова.

ЧАСОВОЙ МЕХАНИЗМ


Уральский горнопромышленный холдинг дорожное строительство

Однако в первую очередь продукция ООО «УГПХ» востребована при дорожном строительстве. Материалы, произведенные Уральским горнопромышленным холдингом, используют на самых крупных стройках России, например, на трассе М-12 (строящаяся платная автомагистраль между Москвой и Екатеринбургом, – Ред.).
И в этом контексте нельзя не сказать про ООО «ИнвестПроект». Это предприятие на месторождении «Гора Змеевая» добывает габбро – одну из самых надежных скальных пород. При этом производство спроектировано таким образом, чтобы выпускать большой ассортимент фракций щебня специально для дорожного строительства.
– Да, в домостроениях такая порода практически не используется, потому что плотность у габбро слишком высокая. Говоря простым языком, плиты получаются слишком тяжелые, – поясняет главный инженер ООО «ИнвестПроект» Андрей Петров. – То ли дело дорожное строительство. Например, для создания перекрытия автомобильных мостов нужен именно такой материал, обладающий большой несущей способностью и износостойкостью.
Важно заметить, что производство на месторождении «Гора Змеевая» считается в какой-то степени образцово-показательным. Особое место в технологической цепочке производства занимает лабораторный комплекс, автоматизированная работа которого позволяет производить строительные материалы высочайшего качества. Генеральный директор ООО «ИнвестПроект» Олег Жуков наладил работу таким образом, чтобы производство работало как часовой механизм.
– Чтобы минимизировать участие человека, мы разработали специальный регламент. На выходе получилось... девять томов! Представляете, какой это был труд? – с воодушевлением в голосе рассказывает Андрей Петров. – Автоматизированная система управления технологическим процессом контролирует работу фабрики по девяти ключевым параметрам. Температура на подшипниках, состояние смазки, уровень загрузки в рабочей камере... «Мелочей на производстве не бывает» – эту фразу и правда можно назвать нашим девизом.
Но, конечно, ключевым фактором успеха является культура производства. Техника может быть самой современной, но без контроля со стороны человека она просто не будет работать!
– Рабочий день у нас с чего начинается? Сотрудники пришли на смену и получили задание, а дальше начинается ежесменное обслуживание оборудования. Без этого нельзя, потому что ценой за одну износившуюся проволочку может стать простой всего производства, – добавляет главный инженер ООО «ИнвестПроект».
КСТАТИ
Многие компании, которые ныне входят в структуру ООО «УГПХ», на момент их приобретения находились в плачевном состоянии. Например, когда холдинг брал под свое крыло ООО «Уралдоломит», то на территории... не было даже сторожа! А на месте ООО «Белокопи» в Асбесте и вовсе было чистое поле. Почти все компании находились на грани банкротства, с огромными долгами, но команде руководства удалось модернизировать их и сделать динамично развивающимися предприятиями, оснащенными по последнему слову техники.
РАБОТА ВДОЛГУЮ
Генеральный директор Уральского горнопромышленного холдинга Сергей Мазуркевич не скрывает: именно вопрос качества работы он лично ставит во главу угла. Самого Сергея Леонидовича в холдинге характеризуют так: «Настоящий уральский промышленник и предприниматель». Это человек, которому в первую очередь важна не прибыль (хотя как руководитель он должен заботиться и об этом вопросе), а созидательный процесс.
Спрашиваем у Сергея Мазуркевича, какие планы он строит на будущее.

– Как мы будем развиваться в ближайшее время, очевидно и понятно. Мы продолжим увеличивать объемы поставок и будем расширять их географию, – отвечает генеральный директор ООО «УГПХ». – Но я считаю гораздо более важным тот факт, что мы строим бизнес вдолгую и даже не видим перед собой никаких горизонтов! Все предприятия и карьеры должны иметь хорошие долгосрочные перспективы для своего развития, вот что мне кажется самым главным. Именно поэтому столько сил и средств мы вкладываем в модернизацию наших компаний.

Отдельно генеральный директор Уральского горнопромышленного холдинга отмечает взаимную заинтересованность в сотрудничестве с областной администрацией и местными муниципалитетами.

– Для нас почетно, что руководство региона нам доверяет, а мы, в свою очередь, делаем все, чтобы это доверие оправдать. Самой большой поддержкой для нас является продолжение всех начатых и запуск новых масштабных инфраструктурных проектов.

В реализацию таких проектов вовлечены тысячи и тысячи работников из разных компаний и отраслей! Только в нашем холдинге трудятся около трех тысяч человек, при этом у нас сто с лишним поставщиков – это малый и средний бизнес, линейка производства которого начинается с простых перчаток и заканчивается сложными деталями. Люди обеспечены работой, имеют возможность планировать свое будущее.

На местах предприятия холдинга помогают в благоустройстве и строительстве социальной инфраструктуры городов и поселков области, создавая условия для развития жителей и работников.

Большие надежды Сергей Мазуркевич возлагает и на дорожное строительство. С недавнего времени в структуру холдинга входит АО «Трест Уралтрансспецстрой», имеющий огромный опыт

в строительстве автодорог и транспортных развязок.

– Мы будем идти в ногу со временем, которое требует комфортных и безопасных автомобильных дорог, рассчитываем как на региональные, так и на федеральные контракты.

В любом случае, мы не планируем оставаться в тех границах

и масштабах, которые есть сейчас. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, организм ведь живет, пока он двигается! С предприятиями, по сути, такая же история. Поэтому движение может быть только вперед! – резюмирует генеральный директор Уральского горнопромышленного холдинга Сергей Мазуркевич.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Более 20 лет Уральский горнопромышленный холдинг работает на рынках России и стран ближнего зарубежья.
С 1999 года наша компания предлагает своим клиентам комплексные производственно-логистические решения, индивидуальный подход, возможность минимизировать свои затраты и риски при решении бизнес-задач. Значительные средства мы инвестируем в собственное производство.
Это позволяет нам повышать качество и расширять ассортимент производимой продукции и предлагаемых услуг.
Рынок требует качественных дорог, качественных материалов, качественных условий труда. Мы неизменно следуем за рынком и ставим качество во главу угла!»

(Сергей МАЗУРКЕВИЧ, генеральный директор Уральского промышленного холдинга.)

Подготовка материалов: Михаил БОБРЫШЕВ
Верстка: Сергей ХАЛТУРИН


Made on
Tilda