Инсулинорезистентность, преддиабет:
на что обратить внимание, чтобы не стать диабетиком
Инсулинорезистентность, преддиабет: на что обратить внимание, чтобы не стать диабетиком
Количество больных сахарным диабетом 2 типа очень быстро растет во всем мире. В Волгоградской области таких пациентов свыше 90 тысяч человек. Эпидемиологические исследования показывают, что на самом деле число диабетиков почти в два раза больше. Многие не знают о заболевании, не наблюдаются у врача, не лечатся. Еще большее количество людей живет с преддиабетом. На что обратить внимание, чтобы не стать диабетиком, рассказывает заслуженный врач РФ, главный внештатный эндокринолог комитета здравоохранения Волгоградской области Алла Вачугова.
Алла Вачугова

- При преддиабете нарушения углеводного обмена уже есть: в выработке инсулина, в поступлении глюкозы в кровь. Но человек еще может этого не почувствовать, у пациента может не быть жалоб. Важно диагностировать эти нарушения как можно раньше, потому что на стадии преддиабета мы можем предотвратить развитие болезни или, по крайней мере, отсрочить переход в диабет на годы, а может быть, и десятилетия, - подчеркивает врач-эндокринолог.
Инсулин - гормон поджелудочной железы, который отвечает за регулирование углеводного обмена, доставку глюкозы и энергии к клеткам нашего тела.
Инсулинорезистентность - состояние, когда чувствительность тканей к инсулину снижена.
Преддиабет - состояние, при котором сахар в крови постоянно чуть выше нормы и развитие заболевания еще можно предотвратить.
Сахарный диабет 2 типа - хроническое эндокринное заболевание, развивается на фоне инсулинорезистентности и нарушения функций бета-клеток поджелудочной железы.
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ: ЧТО ЭТО И КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ
Чувствительность к инсулину у всех разная. Инсулинорезистентность - не болезнь, а состояние, которое может появляться в разные периоды жизни. Например, в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка всего организма, при беременности. Вообще же чувствительность к инсулину - то, что мы наследуем, как цвет глаз, волос. Связана она еще и с весом: чем больше избыток килограммов, тем выше может быть инсулинорезистентность.
! Снижение веса даже на 5 - 7% от исходного снижает риск развития преддиабета и перехода в диабет.
Надо ли исследовать какие-то анализы, чтобы выявить инсулинорезистентность?

Согласно клиническим рекомендациям, это необязательно. Чтобы не развился преддиабет и он не перешел в диабет, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, поддерживать нормальный вес и физическую активность.

Люди старше 40 - 45 лет должны регулярно проходить диспансеризацию и исследовать уровень сахара в крови.
Надо ли исследовать какие-то анализы, чтобы выявить инсулинорезистентность?

Согласно клиническим рекомендациям, это необязательно. Чтобы не развился преддиабет и он не перешел в диабет, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, поддерживать нормальный вес и физическую активность.

Люди старше 40 - 45 лет должны регулярно проходить диспансеризацию и исследовать уровень сахара в крови.
При инсулинорезистентности отложение жира происходит преимущественно в области передней брюшной стенки (абдоминальный тип ожирения). Жир уже не подкожный, а находится внутри брюшной полости, он гормонально активный и дает риск развития преддиабета и диабета. Индекс массы тела - соотношение роста и веса и объем талии - этих показателей достаточно для того, чтобы сказать, что есть резистентность к инсулину.
Симптомы инсулинорезистентности
резкое изменение веса
индекс массы тела (ИМТ) выше 27
жировые отложения преимущественно в области живота
хочется сладкого, нет чувства насыщения после еды
постоянная жажда
часто бегаете в туалет, особенно ночью
раны долго заживают
хроническая усталость, сонливость
нарушения менструального цикла у женщин
повышение кровяного давления
Внешние признаки инсулинорезистентности.
На что обратить внимание?
акне, папилломы, кератомы, кисты, миомы
«усики» у женщин
вдовий горбик
отеки
черный акантоз - темные бархатистые пятна на коже в местах трения (пах, локти, колени, подмышки)
растущий подкожный и внутренний (висцеральный) жир в области живота
ПРЕДДИАБЕТ: ЛЕЧЕНИЕ, ДИЕТА
Первое, что назначают эндокринологи при преддиабете, - изменение питания. Учтите, речь идет не о диете (о ней в этом случае лучше вообще забыть), а о системе питания на всю жизнь. Никаких волшебных продуктов при преддиабете в меню не должно быть. Диета в этом случае - употребление здоровой пищи, исключение сладостей и легкоусвояемых углеводов, ограничение жиров, чтобы снизить вес, достаточное, но не избыточное количество белков.
Существует масса диет, например, кетодиета, когда люди полностью исключают углеводы, преимущественно едят белковую и жирную пищу. Снижение веса, может быть, и произойдет быстро, но потом человек снова наберет килограммы. Чем больше таких попыток похудеть, тем сложнее организм будет расставаться с избытком веса. Поэтому, когда мы говорим о коррекции питания при преддиабете, то объясняем, что так нужно питаться всю свою жизнь. В отдельных случаях мы назначаем медикаментозную терапию, направленную как на снижение веса, так и на улучшение чувствительности к инсулину.
Главная задача - наблюдаться у эндокринолога, сотрудничать с врачом, выполнять все его рекомендации.

Чем раньше обнаружатся какие-то отклонения в углеводном обмене, даже незначительные, тем больше шансов замедлить процесс, вылечить преддиабет и не стать диабетиком.

Когда «заболит», будет гораздо сложнее, а развивается диабет 2 типа незаметно.
Лучшая диета при инсулинорезистентности и преддиабете: советы врача
Многие из нас, особенно работающие люди, не завтракают, обедают кусками, а уже придя домой, поневоле съедают очень много. Человек, который ест один - два раза в день, неконтролируемо съедает больше. Уменьшите объем порции и разделите объем пищи на 3-4 приема.
Снижайте калорийность - белки и углеводы в 2 раза менее калорийны, чем жиры.
Помните, любые соки - экзотические или из своих дачных яблок - это еда и огромное количество быстрых углеводов. То же касается молока и кисломолочных напитков. Питье - это вода, чай и кофе без сахара (если нет противопоказаний).
Если желающий похудеть делает бутерброд, то кусок хлеба должен быть потолще, а колбасы - потоньше, потому что хлеб - это только углеводы, а колбаса и сыр - белки и жиры.
В рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов - это клетчатка, которая замедляет всасывание углеводов. Идеально, когда в меню 50% занимают углеводы, 30 - 35% - белки и всего 10 - 5% - жиры.
Учтите, сладости, быстрые углеводы стимулируют выброс инсулина, это вызывает чувство голода. Углеводы с клетчаткой, даже если это хлеб и макароны, дольше сохраняют чувство сытости.
Не наедайтесь на ночь.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА
Для лечения сахарного диабета 2 типа существует множество групп сахароснижающих препаратов. Одни заставляют клетки поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина. Другие влияют на инсулинорезистентность, причем инсулинозависимыми тканями в организме являются печень, мышцы и жировая ткань (это тоже эндокринный орган, она вырабатывает множество гормонов, которые влияют на аппетит, прибавку веса и так далее).
Диабет у беременных
В последние годы пересмотрены требования к постановке диагноза «диабет» у беременных. В Волгоградской области для таких пациенток существует специальная программа. Будущим мамам выдают глюкометр, если они не могут его приобрести, чтобы контролировать сахар на протяжении всей беременности. Если не удается нормализовать уровень глюкозы в крови, временно назначают инсулин. Самой матери угрозы нет, это забота уже о будущем поколении.
Как показало исследование, даже минимальное отклонение уровня глюкозы в крови во время беременности приводит к формированию крупного и функционально менее зрелого плода.

Эти дети в дальнейшем более склонны к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, растет количество диагнозов «гестационный сахарный диабет».
Школы диабета в Волгоградской области
В поликлиниках Волгоградской области в этом году впервые открыли 23 «Школы сахарного диабета». В программе – 5 трехчасовых занятий. Учат главным принципам лечения, питания и самоконтроля, как пользоваться глюкометром, контролировать болезнь, предупреждать осложнения и вести полноценную жизнь.

Прошли обучение уже около 5 тысяч волгоградцев. В будущем таких школ в регионе будет больше. Ремонт и оснащение специальных кабинетов идут по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».
Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровье».
Текст: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА.
Дизайн, верстка: Светлана ПАВЛЕНКО, ИП ВОЛЬФОВСКИЙ А.В.
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА, Эдуард ПАЛЬГУНОВ, архив КП.

Производство: ООО «Региональная медиасеть», 29 сентября 2023 года.

Made on
Tilda