Долгострои Волгограда
ушли в историю
Как в регионе решают проблемы обманутых дольщиков
В 2023 году в Волгоградской области полностью закроют вопрос долгостроев. Это большое достижение, потому что в 2014 году в регионе было более сотни проблемных объектов с обманутыми дольщиками. Осталось лишь два дома и 63 семьи, которые много лет ждут своих квартир. За это время удалось восстановить права почти 10 тысяч человек. Рассказываем, как в регионе решают проблему и что удалось сделать для защиты прав участников долевого строительства.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В Волгоградской области

С 2014 года

105 проблемных домов достроили

9947 обманутых дольщиков стали новоселами

В 2023 году

2 последних долгостроя должны ввести в эксплуатацию

63 обманутых дольщика осталось в регионе
ПОСЛЕДНИЕ ДОЛГОСТРОИ
ПОСЛЕДНИЕ ДОЛГОСТРОИ
ЖК «Монумент Плаза»
ЖК «Монумент Плаза»
Один из двух последних долгостроев Волгограда находится в Красноармейском районе. Снаружи дом на улице 50 лет Октября, 36 уже радует глаз. Внутри и вокруг 14-этажки с видом на Волгу, парк «Юбилейный» и 57-метровый памятник Ленину кипит работа.
Дом начали возводить еще в 2010 году. Но за десять лет выросло только два этажа. Только в 2020-м на стройплощадке вновь закипела жизнь. К тому моменту работы выполнили лишь на 15%. За прошедшие годы требования и нормы изменились, проект пришлось кардинально менять. Завершает строительство уже третий застройщик-инвестор – «Монумент Плаза». Так назвали и сам жилой комплекс.
Огромную помощь нам оказывают администрация города и Волгоградской области. Без них все это было бы очень трудно осуществить. Сейчас мы идем опережающими темпами, дом будет сдан в запланированные сроки, – отмечает руководитель проекта Виктор Тарасов.
Рядом началось строительство еще одного жилого дома – этот участок компания-инвестор получила в качестве компенсации за доведение до ума проблемного объекта. Также власти выделили добросовестному застройщику субсидию на технологическое подключение сетей.
Сейчас у нас горячая пора. Срок сдачи дома – декабрь 2023 года. Уже заканчивается отделка мест общего пользования: коридоров, входных групп. Также идет благоустройство придомовой территории – укладка асфальта, установка малых архитектурных форм на игровой детской площадке. Нам помогает даже погода. Стройка идет в хорошем темпе. Мы сделаем все, чтобы завершить работы своевременно, – рассказывает представитель застройщика Светлана Чуканова.
- Мы этот дом вынянчили. Тяжелей всего было наблюдать, когда стройка стояла. Когда первый застройщик испарился с нашими деньгами, мы собирали кто сколько мог, лишь бы оставить здесь сторожей, чтобы весь кирпич не растащили, – признаются дольщики.
Мы этот дом вынянчили. Тяжелей всего было наблюдать, когда стройка стояла. Когда первый застройщик испарился с нашими деньгами, мы собирали кто сколько мог, лишь бы оставить здесь сторожей, чтобы весь кирпич не растащили, – признаются дольщики.
У дольщиков свободный доступ на площадку. За эти годы 40 семей сдружились в ожидании своих квартир, по сути, стали большой семьей, которую объединила общая беда. Одни дети успели вырасти, другие – родиться. И только вид из окна высотки на набережной остался неизменно прекрасным: весь Волгоград и Волжский как на ладони, Волга, ВДСК, набережная, парк и самый большой Ленин. На верхнем этаже у жильцов будет выход на крышу и собственную террасу с лежаками и мангальной зоной. В подъездах – консьерж, колясочная и даже туалет. Дом получился даже лучше, чем ожидали. Вот только 13 лет – очень большой срок.
В этот дом мы вложились в 2010 году, при первом застройщике. В течение двух лет строительство шло вяло, были какие-то проблемы. На третий год мы поняли, что объект «заморозили». Наши хождения по высоким кабинетам не приносили результата. Сменился один застройщик, второй. Власти региона нашли третьего, который и доводит дело до логического конца, преображая тем самым и Красноармейский район. Сам дом в итоге стал одним из лучших в городе. 13 лет этот путь у нас занял. Через месяц мы надеемся получить ключи и стать счастливыми новоселами, – рассказывает свою историю Олег Князев, который вместе с супругой купил двухкомнатную квартиру с панорамным остеклением на шестом этаже.
ЖК «Петровский-2»
ЖК «Петровский-2»
В ЖК «Петровский-2», который теперь получил название ЖК «Балтийский», ждут новоселья 23 обманутых дольщика. У дома на Университетском проспекте, 53 и соседнего здания тоже непростая история, один в один похожая на сотни других.

Волгоградцы планировали вселиться в свои квартиры в жилом комплексе «Петровский-2» еще в 2017 году. Но обанкротившийся застройщик не потянул. Новой компании прежний проект пришлось кардинально менять, подгонять его под новые нормы. Количество этажей уменьшили с 24 до 19, отказались от нескольких подъездов, зато выделили место под парковки и детскую площадку. Рядом – жилой комплекс «Петровский-1», где 168 дольщиков отпраздновали новоселье осенью 2019 года. Строить 17-этажный дом начали в 2008 году, сдать должны были в 2010-м. Но на деле все растянулось на десяток лет. Объект тоже несколько раз передавали другим компаниям.
В ЖК «Петровский-2», который теперь получил название ЖК «Балтийский», ждут новоселья 23 обманутых дольщика. У дома на Университетском проспекте, 53 и соседнего здания тоже непростая история, один в один похожая на сотни других.


Волгоградцы планировали вселиться в свои квартиры в жилом комплексе «Петровский-2» еще в 2017 году. Но обанкротившийся застройщик не потянул. Новой компании прежний проект пришлось кардинально менять, подгонять его под новые нормы. Количество этажей уменьшили с 24 до 19, отказались от нескольких подъездов, зато выделили место под парковки и детскую площадку. Рядом – жилой комплекс «Петровский-1», где 168 дольщиков отпраздновали новоселье осенью 2019 года. Строить 17-этажный дом начали в 2008 году, сдать должны были в 2010-м. Но на деле все растянулось на десяток лет. Объект тоже несколько раз передавали другим компаниям.
КАК РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ ВЛАСТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Ситуация с обманутыми дольщиками в Волгоградской области кардинально изменилась с 2014 года. Для этого власти региона применяли разноплановые методы и даже внедрили законодательные новации. Так, предложения субъекта нашли поддержку на федеральном уровне: поправки администрации Волгоградской области вошли в Градостроительный кодекс РФ, что позволило значительно ускорить ввод подобных объектов во всей стране.

Кроме того, в регионе ввели меры поддержки застройщиков, которые берутся завершить проблемные дома: они получают землю в аренду без торгов на строительство новых объектов, субсидии на присоединение домов к инженерным сетям. В ряде объектов в целях финансирования работ ВФЖиИ выкупает часть квартир в новостройке для сирот и переселенцев из аварийного жилья.
Сейчас для защиты прав участников долевого строительства застройщики используют эскроу-счета. Механизм, который внедрили в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», позволяет значительно снизить риски для покупателей квартир в строящихся объектах. С ним появление новых обманутых дольщиков стало невозможным.

Эскроу-счет – специальный счет в банке для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Деньги плательщика депонируются, проще говоря, замораживаются. Застройщик получит их только после сдачи дома в эксплуатацию в положенный срок. Если стройка остановится или затянется, деньги вернутся покупателю или в банк, где тот взял заем.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ

50 застройщиков Волгоградской области перешли на систему проектного финансирования

146 многоквартирных домов построено и находится в стадии строительства с использованием эскроу-счетов с сентября 2019 года

По данным портала ЕИСЖС
До конца 2023 года застройщики планируют завершить строительство двух последних в регионе долгостроев и тем самым в полном объеме восстановить права всех обманутых дольщиков. Как отметил губернатор Андрей Бочаров, это позволит на следующем этапе комплексно подойти к решению вопросов, связанных с обеспечением жильем детей-сирот, и подготовить соответствующую региональную программу.
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ДОЛГОСТРОИ РЕГИОНА
ЖК «Доминант»
История ЖК «Доминант» началась в ноябре 2007 года. Три 24-этажных жилых дома на Тулака планировали сдать к концу 2011 года. Но построили в итоге лишь на 70 – 95%. Итог – уголовное дело и 305 обманутых дольщиков. В 2017-м возобновил работы новый инвестор. Спустя год эти долгострои все же довели до ума.
ЖК «Шоколад»
Жилой комплекс «Шоколад» в Дзержинском районе должны были сдать в 2016 году. Более 170 обманутых дольщиков получили ключи лишь в 2021-м. Новому застройщику пришлось не просто достраивать дом. То, что было сделано, пришлось демонтировать из-за нарушений. .
ЖК «Парк Европейский»
Жилой комплекс «Парк Европейский» в Волгограде – самый крупный и скандальный долгострой в области. 1390 обманутых дольщиков ждали своих квартир с 2012 года. На достройку 13 домов не хватило более миллиарда рублей. Объекты заморозили, когда готовность зданий составляла от 0 до 30%. Последний 24-этажный дом сдали в начале 2023 года, причем на год раньше срока. При помощи властей проблемный ЖК превратился в перспективный микрорайон.
ЖК «АхтубаСитиПарк»
Строительство жилого комплекса «АхтубаСитиПарк» в Волжском стартовало в октябре 2013 года, но летом 2016 года было полностью заморожено. Степень готовности двух домов на тот момент составляла 68% и 22%. Благодаря слаженной работе властей и надзорных ведомств первую многоэтажку сдали в 2019 году, тогда справили новоселье около 200 дольщиков. В 2022-м ввели в эксплуатацию второй дом, восстановив права еще более десятка семей.
Среди известных долгостроев Волгоградской области также ЖК «Изумрудный город» в Краснослободске, в Волгограде – дома на улицах Чуйкова и Рыкачева, Лавочкина, 7, ЖК «Алфавит», ЖК «Адмиралтейский», ЖК «Династия» и многие другие.
Материал подготовлен в рамках проекта «Комфортная среда».
Текст: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА.
Дизайн, верстка: Светлана ПАВЛЕНКО, ИП Вольфовский А.В.
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА, Екатерина СИМОХИНА, АВО.
Видео: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА.

Производство: ООО «Региональная медиасеть», 17 ноября 2023 года.

Made on
Tilda