Из руин в новостройки.
Как волгоградцев переселяют
из аварийного жилья
Реальные истории и полезная информация
по расселению трущоб в Волгограде
До сентября 2025 года только в Волгограде около 10 тысяч человек переедут из аварийных домов в новостройки. По действующей региональной программе «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» под снос пойдут 253 ветхих здания. Показываем, как выглядели старые дома, а также новостройки, в которые переезжают волгоградцы.
НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ
Семья Пешковых 18 лет жила в послевоенной трехэтажке в Красноармейском районе Волгограда. «Сталинка» на улице 40 лет ВЛКСМ, 26 буквально разваливалась на глазах. Фундамент просел, стены пошли трещинами. Дом 1957 года постройки признали аварийным в 2016-м.
– Дом древнейший. Весь на стяжках. Тем более у нас был первый этаж – под квартирой подвал, там вода. По утрам полы скрипели, двери разбухали, было невозможно ни открыть, ни закрыть, – рассказывает о прежнем жилье Людмила Пешкова.
Ждать новоселья пришлось несколько лет. Планировали расселить жильцов из разваливающейся «сталинки» в 2024 – 2025 годах. Но неожиданно для волгоградцев переехали в новостройку они уже в сентябре 2023-го.

– И неожиданно, и приятно. Для страны не самое простое время. Но, оказывается, о простых людях помнят, занимаются этой проблемой,– говорит Людмила.

Переехала семья в трехкомнатную квартиру в ЖК «Колизей» в Кировском районе. Развивающийся жилой комплекс, во дворе – детская площадка, все обустроено. Деревца пока молодые, но пройдет пара лет, и они уже будут давать приятную тень. Квартира на втором этаже в новостройке на улице Токарева.

– Прекрасная квартира! Ощущения? Ну как могут сравниться небо и земля? – признаются переселенцы. – Счастье, когда ты переезжаешь в новую квартиру. Отделка под ключ, все есть: плита на кухне, ванная, сантехника, ремонт. Только мебель и вещи перевозишь и живешь как нормальный человек. Мы настолько отвыкли от того, когда у тебя работает телевизор, функционирует проводка… Индивидуальное отопление – просто сказка. Газ подключили без проблем, за один день. Все очень оперативно сработали. Парковочные места делают за домом. Все прекрасно. Единственное, подниматься вверх в гору больше километра тяжеловато. Раньше мы жили прямо у остановки. Здесь маршрутка в ЖК ходит раз в полчаса.
Семья только обживается на новом месте. Вещи уже распаковали, но мебель еще не всю купили. Старую, покореженную сыростью в новое жилье везти не захотели.
Жители дома № 27а в поселке Кирпичного Завода № 8 Советского района ждали расселения долгих 11 лет. Построил здание в 1931 году сталинградский кирпичный завод. Изначально оно было одноэтажным. Во время войны его разбомбили, в 1945-м восстановили, в 1957-м полностью реконструировали.

Так на довоенном фундаменте выросла двухэтажка. Более полувека в здании работал детский садик, но в 90-е годы он закрылся – и дом превратили в общежитие. Для этого сделали перепланировку, правда, незаконно и кое-как. После банкротства АОЗТ «Керамик» дом отошел муниципалитету.
В 2009 году стены общежития на 20 комнат пошли трещинами – дом явно был непригоден для проживания. Но аварийным его признали лишь в 2012-м, когда после коммунальной аварии здание буквально развалилось. Грунт в подвале подмыло, дом повело, стены частично обрушились, на первом этаже пол накренился на 45 градусов. Здание опечатали, с тех пор оно пустует. Как показала экспертиза, после незаконной перепланировки возникла угроза обрушения во всех местах, где возведены перегородки.

– Жильцов эвакуировали, нас временно разместили в детском саду, слава богу, жертв не было. С тех пор я мыкаюсь по съемным квартирам, – рассказывает Елена Карпенко.

Вещи и мебель жильцов так и остались в пустующем доме. Внутри было настолько опасно, что вывезти их не разрешили. Расселить дом должны по решению суда. Волгоградцы с нетерпением ждут новоселья.
Трехэтажное общежитие на улице Кузнецова, 55 в Краснооктябрьском районе признали аварийным и подлежащим расселению в 2014-м. В сентябре 2023 года одна из 40 комнат сгорела. Пострадал один из жильцов, из горящего дома пожарные эвакуировали 20 человек. К этому времени обитатели девяти комнат уже получили квартиры в новостройках. Остальные отметят долгожданное новоселье в ближайшее время. Застройщик передал муниципалитету квартиры почти на полгода ранее сроков, установленных контрактами. Мэрия закупила жилье для переселенцев еще в 2022 году, оставалось дождаться, когда новые дома построят и введут в эксплуатацию.
Что есть в новых квартирах
Чистовая отделка

Кухонные плиты

Сантехника,

Двухконтурные газовые котлы в домах с индивидуальным отоплением,

Жилье соответствует санитарным, техническим, экологическим и иным требованиям, установленным законом,

Качество отделочных работ в новостройке и прочее проверяют сотрудники профильного подразделения администрации Волгограда.
Краснооктябрьский район
Поселок 4-й Участок, 3
Поселок 4-й Участок, 4
Поселок 4-й Участок, 12
Поселок Мирный, 61
Поселок 40 Домиков, 5
Ул. Качалова, 42
Красноармейский район
Ул. 40 лет ВЛКСМ, 26
пр. Столетова, 25
Советский район
Ул. Слепцова, 1 (поселок Горьковский)
Ул. Шауляйская, 4
Поселок Кирпичного завода № 8, 27а
И это далеко не полный список. В новые квартиры переедут жильцы аварийных домов на улицах Палласовской, Олимпийской, Саушинской и других. Помогут с переселением и покупкой новых квартир и обитателям дома на улице Титова, 9, разрушенного в апреле после взрыва из-за утечки бытового газа. Расселение идет не только в Волгограде, но и в области. В сентябре в р. п. Средняя Ахтуба жители сразу трех аварийных домов получили ключи от новых квартир – новоселами стали 46 семей, или 117 человек.
Всего в 2023 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» должны расселить более 24 тысяч аварийных «квадратов» в Волгограде, Средней Ахтубе, Светлом Яре, Палласовке, а также в поселениях Городищенского, Серафимовичского и Ольховского районов. Это более 1500 новоселов.

Вопросы переселения на личном контроле держит губернатор Андрей Бочаров. На Градостроительном совете глава региона поставил задачу наращивать темпы, чтобы уже в 2025 – 2026 годах приступить к реализации третьего этапа программы – расселению аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2022 года.
ЖИЛЬЕ ИЛИ КОМПЕНСАЦИЯ
Волгоградцы, которые были владельцами жилых помещений в аварийных домах, получают новые квартиры такой же площади в собственность. Те, кто жил там на условиях социального найма, заключают новые договоры при переезде в равнозначное помещение.


При выборе квартир для переселенцев предпочтение отдается перспективным жилым комплексам с развитой социальной и транспортной инфраструктурой. С подробной информацией о программе можно ознакомиться здесь.


При этом обитатели трущоб и пострадавших от ЧС домов могут не дожидаться ключей от новой квартиры, а получить денежную компенсацию за свою недвижимость. Выбрали этот вариант в Волгограде более 300 человек, по области – 512 семей.

ВАЖНО! Размер денежной компенсации определяется индивидуально. Для оценки стоимости недвижимости власти привлекают независимых экспертов. Расчет делают на основе рыночной стоимости подобного жилья, расположенного не в аварийных, а в технически исправных домах.
СРОКИ И ПОРЯДОК РАССЕЛЕНИЯ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ
Сроки и порядок расселения аварийных домов прописаны в законодательстве (жилищном, земельном). В рамках программы конкретные сроки определяют исходя из даты признания дома аварийным.

Тем не менее бывают случаи, когда они сдвигаются на более поздние в связи с изменением собственниками жилых помещений способа расселения, отказом нанимателя либо собственника от получения благоустроенного жилья либо от заключения собственником соглашения о выкупе изъятого жилого помещения.

Случается, что программные сроки сдвигаются и на более ранние. Например, в Волгограде жилплощадь покупали в новостройках, находившихся в высокой степени готовности, так что горожанам их передают досрочно.
РУИНЫ ПОД СНОС
После переезда жильцов в новостройки аварийные дома со временем идут под снос. В 2023 году в Волгограде сровняли с землей здания на улицах Марийской, 7 и Вучетича, 6, Воронкова, 25, в поселках Веселая Балка, 7 и Саши Чекалина, 65.

Власти определили подрядчика, который в ближайшее время демонтирует дома на улице Мачтозаводской, 104 и Палласовской, 23 в Красноармейском районе. И это далеко не все. Расселенные в этом году здания пока ждут своего часа.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Программа расселения аварийного жилья в Волгоградской области
Должны расселить до сентября 2025 года

320 аварийных домов в 25 муниципалитетах
172 тыс. кв. метров
11 368 человек
11,2 млрд руб. – общая потребность в финансировании

Уже расселили

83 тыс. кв. метров
5534 человек
1731 семья переехала в новостройки
512 семей предпочли компенсацию
10 семей воспользовались господдержкой при покупке нового жилья
В Волгограде
253 аварийных дома площадью свыше 145 тысяч квадратных метров, признанные аварийными до 1 января 2017 года, попали в действующую программу.

Около 10 тысяч человек переедут в новостройки до сентября 2025-го.

Более 4600 человек уже расселено из помещений общей площадью около 72 тыс. кв. метров.

Около 1000 квартир приобрел муниципалитет для переселенцев из ветхого жилья в 2023 году.

От 26,5 до 85 квадратных метров составляет площадь квартир в новостройках.

По состоянию на конец октября 2023 года.
Материал подготовлен в рамках проекта «Комфортная среда».
Текст: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА.
Дизайн, верстка: Светлана ПАВЛЕНКО, ИП ВОЛЬФОВСКИЙ А.В.
Фото и видео: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА.

Производство: ООО «Региональная медиасеть», 08 ноября 2023 года.

Made on
Tilda