Про-питание: что есть, чтобы вылечиться без лекарств
Волгоградские врачи рассказали, как помочь себе с помощью лечебных диет
Какие продукты есть, а от каких отказаться, какими способами готовить и как часто принимать пищу людям с разными диагнозами – от гастрита до сахарного диабета? Об этом мы поговорили с волгоградскими врачами.
ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Лечебное питание играет огромную роль в лечении и профилактике многих заболеваний. Благодаря диетотерапии можно свести к минимуму количество медикаментов, тем самым снизив побочные эффекты от них. Отличный бонус при этом – хорошая фигура, волосы, кожа.
Ирина Тыщенко.
Доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ кандидат медицинских наук
– Существует небольшое количество заболеваний, при которых диета является основным и единственным методом лечения. Однако при большинстве хронических заболеваний внутренних органов диета является важной составляющей частью комплексной терапии, включающей прием лекарственных препаратов. Правильное питание повышает эффективность проводимой терапии и может снизить вероятность развития обострений и осложнений основного заболевания.
Для начала разберемся, какие продукты однозначно вредные, а какие полезные. Именно вторые являются основой лечебной диеты.
Ирина Тыщенко
Доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ кандидат медицинских наук
– Полезные продукты в широком понимании – это все то, что необходимо нашему организму. Свежие овощи, фрукты и зелень содержат витамины (в первую очередь витамин С, В, К, Р, каротин (провитамин А) и бета-каротин), минералы и микроэлементы (калий, кальций, йод, железо, фосфор, магний, кремний, селен), необходимую нашему организму клетчатку, антиоксиданты.
На столе должны быть блюда из круп, нежирного мяса, рыбы и молочные продукты.

– Крупы – прекрасный источник белка, пищевых волокон, сложных углеводов, витаминов и минералов. Животный (мясо, птица, морская рыба) и растительный (бобовые, соя, орехи) белок – источник аминокислот, а также необходимых нам витамина В12 и железа. Молоко и молочные продукты – также источник белка, кальция, жиров, – продолжает Ирина Тыщенко. – Нам необходимы жиры. Предпочтение стоит отдавать растительным маслам (оливковому, подсолнечному, кукурузному и т. д.), но и хорошее сливочное масло в умеренном количестве должно присутствовать в рационе. Яйца также являются достаточно полезным продуктом, но при условии его умеренного потребления (до пяти-шести штук в неделю), – говорит Ирина Тыщенко.
Ну и конечно, чистая питьевая вода. Если нет проблем с почками, то в сутки нужно пить полтора-два литра. В зависимости от времени года и физической активности можно увеличивать или уменьшать количество жидкости.
ЧЕТЫРЕ ПРОСТЫХ ПРАВИЛА ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Кандидат медицинских наук Ирина Тыщенко рекомендует придерживаться этих простых правил, чтобы помочь организму справиться с болезнями.
1
Частый прием пищи (4–6 раз в день), промежутки между приемом пищи не более 3–4 часов.
2
Сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов и нужному числу калорий меню, достаточно разнообразное и полноценное. Ограничиваем потребление поваренной соли (не более 6–8 г/сут.). Уменьшаем потребление сахара (не более 10% от суточного количества калорий, а это в среднем до 12 чайных ложек, в идеале лучше менее 5%).
Не забываем, что соль и сахар мы получаем с хлебом, мясом, фруктами и овощами, поэтому стараемся пищу дополнительно не солить, а сахар лучше получать из сложных углеводов. Если очень хочется сладкого, черный шоколад, мед, зефир и пастила – прекрасные варианты.
3
Готовим на пару или варим. Можно запекать, но без образования плотной корочки. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта в первую неделю желательно подключить и механическое щажение (протертое, полужидкое питание, со второй недели – паровые котлетки или мясное суфле на пару, но не цельным куском), а также термическое щажение – ничего очень горячего и холодного! Для приготовления первых блюд лучше использовать овощные или вторые мясные диетические бульоны.
4
О чем уже говорилось выше – соблюдаем питьевой режим. Воду пьют или за 20–30 минут до еды или между приемами пищи.




Ирина Тыщенко:


«Не секрет, что правильное питание – это залог крепкого здоровья. От продуктов, которые мы употребляем в пищу, зависит очень многое».
ЛЕЧЕБНЫЕ ДИЕТЫ
Диетотерапия – один из эффективных методов лечения заболеваний желудка и 12-перстной кишки, сосудов и сердца, сахарного диабета II степени, мочекаменной болезни и других. Помимо лекарственных препаратов во время лечения таких недугов не последнюю роль играет правильное питание. Зачастую рекомендованные врачами диеты носят длительный характер и должны войти в привычку.
Ирина Тыщенко
Доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ кандидат медицинских наук
– Если говорить о лечебном питании, а это питание, которое назначается при конкретных заболеваниях внутренних органов, то часть полезных продуктов может перейти в список «вредных». В данном случае это будет означать, что прием определенных продуктов может вызвать ухудшение течения заболевания или обострение. Конкретный перечень продуктов, входящих в лечебное питание, обусловлен тем заболеванием, которым страдает наш пациент. Но есть общие принципы, характерные для всех видов лечебных диет.
ПРИМЕРЫ 4 ЛЕЧЕБНЫХ ДИЕТ
Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь – патологическое состояние, при котором в почках формируются камни. Этот недуг доставляет много страданий пациентам. Операция не всегда помогает решить проблему раз и навсегда. Бывает, после удаления камней появляются новые и новые. По мнению доктора медицинских наук Юрия Веденина, на образование камней в почках влияет в том числе вода, которую пьет человек.
Ирина Тыщенко
Доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ кандидат медицинских наук
При мочекаменной болезни диета целиком зависит от типа камней:

– При наличии фосфатов необходимо исключить молоко и молочные продукты, ограничить потребление картофеля и зеленых овощей, а вот мясо, рыба, крупы, бобовые являются полезными продуктами. В случае наличия уратов необходимо исключить из рациона мясо, консервы, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобовые. У этих пациентов основу рациона должны составлять молочные продукты, овощи, ягоды, фрукты, крупы.

Принимать пищу необходимо так же раздробленно, 4–5 раз в день, диета носит длительный характер и должна стать частью образа жизни.
Можно пшеничный и ржаной хлеб, выпечку (в частности, с молотыми отрубями), а вот от сдобы и слоек лучше отказаться.
Супы лучше готовить вегетарианские на основе разных овощей в зависимости от предпочтений, за исключением щавеля, шпината, грибов, бобовых, капусты.
Мясо и рыбу необходимо выбирать нежирных сортов. Не стоит употреблять субпродукты, а также колбасы и копчености, икру и консервы.
Разрешается молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр (кроме соленых сортов) и сметана. При мочекаменной болезни с камнями-фосфатами молоко нельзя! (Исключение – немного сметаны в блюда.)
Овощи и зелень нужно кушать ежедневно и в большом количестве исключительно в готовом виде (кроме – см. п. 2).
Из фруктов нельзя инжир, малину клюкву. Остальные фрукты и ягоды употреблять в большом количестве при кулинарной обработке.
Можно пить чай, некрепкий кофе, соки, морсы, квас, различные отвары. Нельзя какао, крепкие чай и кофе.
Заболевания желудка и 12-перстной кишки
Ирина Тыщенко
Доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ кандидат медицинских наук
Неправильное питание и вредные привычки – одни из главных причин заболевания пищеварительной системы человека. Среди них гастрит, рак желудка, эрозии, язва, функциональные расстройства. Таким пациентам назначают не только медикаментозное лечение, но и лечебную диету.

– Если говорить о конкретных вариантах лечебного питания, то при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки рекомендуется исключить лук, чеснок, специи, уксус, горчицу, сырые овощи и фрукты. Необходимо употреблять крупы, овощные бульоны, картофельное пюре, цветную капусту, тыкву, мясные и рыбные котлеты, куриную грудку, кисель, зеленый чай, запеченные фрукты, – советует врач Ирина Тыщенко.

Принимать пищу таким пациентам необходимо 4–5 раз в сутки, а соблюдать диету – 2–3 месяца.
Можно белый пшеничный хлеб, сухое несдобное печенье. Нельзя черный хлеб, сдобные мучные изделия.
Можно супы из картофеля, круп, овощей, молочные супы (рис, лапша, манка). Нельзя бульоны из мяса и рыбы, а также грибные навары.
Можно нежирное мясо, приготовленное на пару, отваренное, протертое, а также нежирные сорта рыбы в отварном виде или кусочком.
Разрешаются крупы в виде каш, пюре, пудингов. Нельзя пшено и бобовые.
В рацион нужно включить цельное и сгущенное молоко, творожную массу или суфле, некислый творог.
Все овощи (кроме капусты, репы, шпината и щавеля, редьки, редиса, чеснока и лука) в отварном виде.
Можно все фрукты ягоды, кроме кислых сортов, как свежие, так и приготовленные (компоты, кисели, муссы).
К чаю – мед, варенье, сахар.
Из напитков можно пить отвары, чаи, кисели, какао с молоком. Запрещается газировка и алкоголь!
Сахарный диабет II типа
Сахарный диабет – хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови. Причин несколько.

– Первая – поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, вторая - ожирение, которое приводит к инсулинорезистентности, – говорит доктор медицинских наук Мария Деревянченко. – Малое употребление овощей и фруктов в пищу – один из факторов риска развития сахарного диабета.

Лечебная диета для таких пациентов очень важна.
Ирина Тыщенко
Доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ кандидат медицинских наук
– При сахарном диабете II типа практически полностью исключаем сахар и все продукты, содержащие простые углеводы (торты, пирожные, варенье, конфеты, а также жирные сорта мяса, сдобную выпечку). Ограничиваются некоторые фрукты и овощи (бананы, виноград, сладкие яблоки и апельсины, картофель, кукуруза, горох, свекла). Без ограничений можно употреблять такие овощи, как брюссельская и цветная капуста, брокколи, кабачки, лук, огурцы, баклажаны, зелень, грибы. Включаем в рацион нежирные сорта мяса, иногда крупы, – советует Ирина Тыщенко.

Людям с сахарным диабетом необходимо питаться пять раз в день, а соблюдать диету необходимо постоянно.
В диету входит черный хлеб, выпечка с сахарозаменителями. Исключаются изделия из слоеного и сдобного теста.
В качестве первых блюд нужно готовить супы из овощей (щи, борщ, свекольник, с фрикадельками и прочие), но на нежирном бульоне.
Мясо стоит выбирать также нежирное (говядина, телятина, баранина, курица, кролик, индейка), готовить на пару, отваривать. Запрещаются колбасы и копчености. Нужно употреблять нежирную рыбу.
Стоит готовить каши из гречки, овсянки, перловки, пшена, исключить манную и рисовую.
Можно кефир, молоко, обезжиренный или нежирный творог, иногда сметану.
Овощи и зелень можно кушать без ограничений, кроме зеленого горошка, свеклы, моркови и картофеля (ограниченно). Кисло-сладкие фрукты и блюда из них – без ограничений, а вот от винограда, изюма, фиников, хурмы и бананов лучше отказаться.
Сладкое – запрещено.
Из напитков стоит отдать предпочтение чаю, кофе с молоком, отварам, компоту (не очень сладкому), овощным сокам.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
По мнению профессора, доктора медицинских наук, врача-кардиолога Михаила Стаценко, заболевания сердечно-сосудистой системы являются «главным убийцей» россиян.

– От заболеваний сердца и сосудов умирает в четыре раза больше граждан России, чем от онкологических заболеваний, в сорок раз больше, чем от ковида, – приводит страшную статистику доктор.

Конечно, таким пациентам необходимо лечение и одной диетой тут не поможешь. Однако лечебное питание всегда пойдет на пользу.
Ирина Тыщенко
Доцент кафедры внутренних болезней ВолгГМУ кандидат медицинских наук
– При заболеваниях сердечно-сосудистой системы необходимо ограничить потребление соли, продуктов, богатых холестерином (жирные сорта мяса, субпродукты, сливочное масло и тугоплавкие жиры), включить в рацион больше свежих овощей и фруктов, крупы, морскую рыбу два раза в неделю, - говорит кандидат медицинских наук Ирина Тыщенко.

Следует придерживаться следующего режима питания: 4–5 приемов пищи, длительный срок.
Из хлебобулочных изделий нельзя продукты из сдобного теста. Разрешается хлеб, сухое несдобное печенье, выпечка без соли с добавлением отрубей, соевой муки.
На первое нужно готовить вегетарианские супы с овощами, крупами, фруктами, также на основе молока. Не стоит употреблять мясные, рыбные бульоны и супы с бобами.
Разрешается нежирное мясо, птица в отварном, запеченном виде. Нельзя блюда из утки, гуся, копчености, консервы. Такой же принцип относительно рыбных блюд (исключается жирная, соленая, копченая).
Из круп можно готовить каши и запеканки (гречка, овсянка, пшено, ячневая и другие). Ограниченно – рис, манка, макароны.
Молочные продукты должны быть нежирными (сыр, творог, кисломолочные напитки). Нельзя жирные сливки, сыры, сметану и творог.
Из овощей не стоит кушать редис, редьку, щавель, шпинат и грибы, из фруктов – виноград и изюм. Остальное можно.
Из сладостей – сахар, мед и варенье ограниченно.
Пить лучше чаи, некрепкий кофе, кофейные напитки. От крепкого лучше воздержаться.

Ирина Тыщенко:

«Самое лучшее – это проводить профилактику заболеваний. И здесь правильное и здоровое питание играет очень важную роль наряду с физической активностью и полноценным отдыхом. Также я рекомендую всем, у кого есть симптомы заболеваний внутренних органов, не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, пройти обследование и после постановки диагноза соблюдать рекомендованную диету! Будьте здоровы!»
Текст: Юлия ДАНИЛЬЧЕНКО
Дизайн, верстка: Светлана ПАВЛЕНКО,
Александр ВОЛЬФОВСКИЙ
Фото: Екатерина СИМОХИНА, архив «КП»
Видео: Екатерина СИМОХИНА
Производство: ООО "Региональная медиасеть"
10 октября 2022 год
Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровье».
Made on
Tilda