Волгоград меняется:
как выглядят парки, скверы и дворы, которые благоустроили в 2022 году
Общественные пространства города во время и после преображения
В 2022 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Волгограде обновили девять улиц, парков и скверов, а также два двора. Объекты, которые благоустраивают в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», выбрали сами жители. Часть возрожденных общественных пространств волгоградцы уже смогли оценить, где-то работы еще идут. Мы следили за преображением и посмотрели, как они выглядят сейчас.
ВОЛГОГРАД
Бульвар на проспекте Жукова
За последние два года бульвар на проспекте Жукова преобразился до неузнаваемости. Теперь это не унылая и «убитая» пешеходная зона, а любимое место волгоградцев для отдыха и прогулок. На аллее несколько интересных арт-объектов и много зелени, освещение позволяет гулять, когда на улице уже темно.

Реконструкцию 6 гектаров общественного пространства разбили на несколько этапов. Сделали тротуары, установили 170 фонарей, 77 камер видеонаблюдения, скамейки и урны, для полива проложили водопровод.

Возле загса появились две ротонды и аллея Молодоженов. Ближе к Самарскому разъезду поселились топиарные фигуры «Мальчик с книгой», «Жираф на мотоцикле» и «Три поросенка». А по вечерам на проспекте Жукова теперь можно погулять под звездным небом в любую погоду. На металлический каркас высотой около пяти метров подвесили18 консолей в виде созвездий, планет и спутников. В первоначальном проекте этой иллюминации не было, на дополнительное освещение бульвара потратили сэкономленные на аукционах средства.
Улица Титова
В этом году улица Титова преобразилась от Первой до Второй Продольной. Правда, пока только по нечетной стороне. Благоустройство разбили на три этапа, работы близятся к завершению. Пешеходную зону обустроили в одном стиле с примыкающей к парку Гагарина легендарной каштановой аллеей.

Вымостили тротуар плиткой, в зеленой зоне смонтировали систему полива и уложили газон, высадили молодые каштаны взамен погибших. Финальным штрихом стало освещение и лавочки с урнами, которых здесь раньше никогда не было. Также отреставрировали лестницу, ведущую от памятника Ильичу к Первой Продольной, на спуске рядом сделали пандус. В 2023 году завершат благоустройство и четной стороны улицы – от Таращанцев до Еременко.
Территория у музея-заповедника «Старая Сарепта»
На юге Волгограда сделали парковку на 70 машин возле музея-заповедника «Старая Сарепта» и больницы № 15. В асфальт закатали площадку площадью более 1800 квадратных метров. По периметру сделали тротуары для пешеходов, поставили фонари, вкруг уже весной будут радовать горожан остролистный клен и ивы. Для их полива проложили новый водопровод.

В 2023 году здесь продолжатся работы по нацпроекту «Жилье и городская среда». За 37 миллионов рублей в Сарепте обновят пешеходно-прогулочные зоны и приведут в порядок площадь Свободы. Будут и брусчатка на дорожках, и чугунные фонари, и парковые диваны. В зоне отдыха установят скамейки-дуги и 67-метровые перголы. В зеленой зоне высадят деревья и кустарники, уложат рулонный газон, сделают полив. Плюс к этому на дорожке в сторону проспекта Героев Сталинграда появится входная арка.
Станция «Заканальная»
Возле ж/д станции «Заканальная» обновили зеленую зону вдоль улицы Удмуртской. Новая плитка на дорожках, молодые деревья и кустарники, система полива для зеленой зоны. Для детей – площадки, для отдыхающих – лавочки, фонари и арт-объекты в виде одуванчиков и глобуса. За порядком будут следить камеры видеонаблюдения.
Склон у речпорта
На Центральной набережной Волгограда привели в порядок унылый склон напротив речного порта. Территория площадью более 10 тысяч квадратных метров от поймы реки Царицы до пешеходного моста к верхней террасе стала зеленой и красивой. У автомобилистов появились новая дорога и паркинг на 50 мест, которого посетителям ресторанов, офисов, фитнес-клуба и филармонии очень не хватало. Для пешеходов сделали тротуары, отремонтировали лестничный спуск от «Маяка» к ЦКЗ и эстакаду. В 2023 году на этом участке набережной появится инфраструктура для семейного отдыха и прогулок.
Улица Дзержинского
На улице Дзержинского в Тракторозаводском районе в прошлые годы обновили территорию возле районного Дома культуры. В этом – благоустроили площадь у остановки «3-я школа». В 2023-м приведут в порядок пешеходную зону от Первой Продольной до улицы Шурухина. Перед этим на улице заменили ветхие трубы водопровода и канализации, чтобы в случае коммунальной аварии не перекапывать благоустроенную аллею.

На аллее уложат тротуарную плитку разных видов, остальное засеют газоном и засадят растениями. Также здесь будут освещение, видеонаблюдение, урны и скамейки. А памятник «Защитникам города от благодарных тракторостроителей» перенесут в другое место.
Старый парк в поселке Металлургов
Старый парк в «Малой Франции» вскоре снова станет одним из любимых мест для жителей Краснооктябрьского района. На месте, где еще недавно была огромная свалка, обустроили пешеходные дорожки, поставили 49 фонарей и установили спортплощадку и детский городок с травмобезопасным покрытием. Работы близятся к завершению. Вдоль парка по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» сделали новый проезд, рядом отремонтировали 1,4 километра дорог.
Комсомольский сад
На тротуарах прогулочных зон на улицах Коммунистической и Ленина в Комсомольском саду также появилось новое покрытие. Горожан в саду будут ждать 70 скамеек, 68 парковых торшеров и светодиодная брусчатка. Порадуют зеленью весной около тысячи молодых деревьев и кустарников. А украшением станут полигональные фигуры – волк, птица, медведь и лиса. Установят в Комсомольском саду и три киоска размером 4х2,4 метра.
Площадь Чекистов
В Ворошиловском районе в этом году завершили обновление сквера на площади Чекистов. Новые скамейки и урны для сквера сделали в том же стиле, что и те, что установили на первом этапе работ. Еще одной новинкой стала восьмиметровая дугообразная скамья на смотровой площадке. Сделали и новые лестницы, ведущие к кольцу скоростного трамвая. В сквере высадили 1150 растений, в том числе ели и ивы, для них провели поливочную систему, вдоль дорожек установили садовые светильники, фонари, видеокамеры, систему звукового оповещения.
ДВОРЫ
То, что их дворы избавят от огромных ям на проездах, в которых во время дождя тонули и жильцы, и машины, стало едва ли не самой долгожданной новостью для волгоградцев. В этом году в губернаторскую программу попали 42 двора. На это выделили порядка 300 миллионов рублей. Плюс по проекту «Формирование комфортной городской среды» в этих дворах поставили лавочки и урны, еще две придомовые территории преобразили полностью. Появилось там и освещение. Вот адреса дворов-счастливчиков, где уже стало комфортно и автомобилистам, и пешеходам. В них проживают более 30 тысяч волгоградцев.
Тракторозаводский район
ул. Метростроевская, 11
ул. Николая Отрады, 10, 10а, 14
ул. Ак. Богомольца, 5
ул. Борьбы, 9, 11, 13,
пр. Ленина, 203, 205
ул. Колумба, 5, 5а, 14
ул. Ополченская, 25, 27
ул. Быкова, 4а
ул. Гули Королевой, 9
Краснооктябрьский район
ул. Еременко, 130
ул.Титова, 17, 19
ул. Штеменко, 50, 52, 54, 56
ул. Триумфальная, 18, 24, 26, 2
Дзержинский район
ул. Маршала Рыбалко, 12, 14, 14б
ул. Колпинская, 1а, 9, 11
ул. Ангарская, 114
пр. Жукова, 163, 165, 167, 169
ул. Космонавтов, 33

Центральный район
ул. Хиросимы, 7, 7а
ул. Ткачева, 15
ул. Ткачева, 4, 6, 8, 10
ул. Рокоссовского, 42, 44
ул. Двинская, 18, 20
ул. Пархоменко, 39
ул. Невская, 12б
ул. Новороссийская, 16
Ворошиловский район
ул. Дубовская, 16а, 18
ул. Социалистическая, 14, 16
ул. КИМ, 10а, 12
ул. Профсоюзная, 17, 17-1, 19
ул. Профсоюзная, 21
ул. Рабоче-Крестьянская, 50, 52
ул. Циолковского, 5

Советский район
ул. Гвоздкова, 16, 18
ул. К. Маркса, 25, 27
ул. Алексеевская, 9, 11, 13, 15, 19, 21
ул. Запорожская, 3, 6
Кировский район
ул. Воронкова, 78, 80, 82, 82а
ул. Козака, 7, 9, 11
ул. 64-й Армии, 24, 87
ул. Зины Маресевой, 3, 5, 5а
ул. Кирова, 130б, 132б, 134б
пер. Успенского, 18
ул. Козьмы Минина, 14, 16

Красноармейский район
б-р Энегельса, 28
ул. Остравская, 8, 12, 14, 16
ул. Гремячинская, 26, 28
ул. Пролетарская, 39, 41, 45
пр. Героев Сталинграда, 47, 49
Цифры в тему
44 двора отремонтировали в 2022 году в Волгограде,

более 93 тысяч квадратных метров – площадь внутриквартальных проездов,

более 23,5 тысячи квадратных метров – площадь тротуаров.

150 дворов получат новую жизнь в 2022–2024 годах,

более 100 тысяч человек увидят изменения у своего дома,

1 миллиард рублей выделят на ремонт.
Как попасть в программу ремонта дворов?

Чиновники, выбирая двор, смотрят на количество поступивших от жильцов жалоб на состояние дорог. Затем оценивают реальное положение на месте. Дворы с самым «убитым» асфальтом и попадут в список.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Волгоградской области в 2022 году уже благоустроили 75 парков, скверов общественных пространств и дворов по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Работы полностью закончили в 19 городах региона. Еще в четырех городах благоустройство на 17 площадках близится к финалу. Все работы должны завершить до конца декабря.
.
Волжский
В городе Волжском в этом году в парке «Новый город» сделали зону барбекю, два веревочных городка, скейт-парк. Для горожан установили модульный туалет, урны для раздельного сбора мусора и парковую мебель. В парке будет сеть Wi-Fi и видеонаблюдение, вдоль дорожек – освещение, в зеленой зоне – система полива.

На улице 40 лет Победы между школой № 35 и первым корпусом гимназии появилась зона с музыкальными инструментами и площадка для стритбола. А в районе площади Труда волжан будут радовать фонтан и ротонда. Здесь также установили скамейки и туалет.

Еще одна игровая зона появилась в парке «Солнечный» между 30-м и 37-м микрорайонами. В поселке Краснооктябрьском сделали детскую площадку и место для проведения массовых мероприятий на пересечении улиц Лысенко и Чапаева. Общая площадь благоустройства составила более 126 тысяч кв. метров. На эти цели по нацпроекту выделили более 120 миллионов рублей.
Камышин
В Камышине в 2022 году создали новый участок комфортной и красивой набережной от КНС № 1 до Бородинского моста. Здесь заасфальтировали проезды, обустроили пешеходные и велодорожки, проложили инженерные сети, включая полив и водоотведение, смонтировали новое освещение с 74 торшерными светильниками, установили парковую мебель, урны и построили светодинамический фонтан. Так что благоустроенная городская набережная теперь протянулась почти до двух километров. В следующем году проект полностью завершат.

Также в городе преобразили пешеходную зону на улице Ленина. Здесь сделали удобные дорожки, поставили скамейки и урны, высадили клумбы. Еще три территории – на улицах Текстильной, Пролетарской и возле площади Колгатина – обновили за счет внебюджетных средств.
Только цифры
В 2022 году в Волгоградской области

2 млрд руб. – общее финансирование проектов.

Около 250 общественных и дворовых территорий, а также внутриквартальных проездов получат новую жизнь.

339 млн руб. впервые в этом году выделили из областного бюджета на содержание благоустроенных в 2014–2021 годах зон 32 районам и 6 городам.

300 млн руб. на 42 двора получил Волгоград в формате новых видов субсидий.

100 млн руб. на 85 внутриквартальных проездов получил Волжский.

167 млн руб. получили на благоустройство 5 победителей областного конкурса проектов по комплексному благоустройству территорий: Алексеевский район, Преображенское сельское поселение Киквидзенского района, р. п. Октябрьский, Палласовка и Фролово.
По региональному и федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустраивают:

8 дворов в Волгограде, Краснослободске и Новоаннинском,

106 общественных пространств в 19 городах региона.
По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий»:

9 проектов реализовали в селах.

4 двухлетних проекта – победителя всероссийского конкурса благоустройства реализовали в Николаевске, Урюпинске, Петров Вале и Палласовке, продолжаются с завершением в 2023 году 2 проекта в Жирновске и Калаче. Новый проект готовят в Котельниково.
Какие парки и скверы благоустроят в Волгограде и области в 2023 году
В Волгограде на первом месте по итогам рейтингового онлайн-голосования оказалась территория вокруг музея-заповедника «Старая Сарепта» в Красноармейском районе. Также среди победителей – улица Казахская в Советском, Сурский сквер в центре города. Следом идут улица Дзержинского на Тракторном и улица Титова в Краснооктябрьском. Меньше всего голосов набрали Горсад и часть Центральной набережной возле ресторана «Маяк». В основном проекты-победители – это следующие этапы благоустройства общественных пространств, которые обновляли в этом и прошлом годах.
В Волжском среди лидеров голосования оказалась улица Фонтанная. Следом идут территория в 23-м микрорайоне, сквер на улице Советской и санитарно-защитная зона на улице Пушкина в 22-м микрорайоне.
Победитель голосования в Камышине – улица Советская, в Урюпинске – улица Черняховского, во Фролово – улица Комсомольская, в Михайловке – улица Обороны, в Калаче-на-Дону – улица Революционная. В Котельниково в следующем году обустроят главную площадь, а в Котово – центральный парк.
Текст: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА
Дизайн, верстка: Светлана ПАВЛЕНКО,
Александр ВОЛЬФОВСКИЙ
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА, Екатерина СИМОХИНА, администрация Волгоградской области.
Производство: ООО "Региональная медиасеть"
25 ноября 2022 года
Материал подготовлен в рамках проекта «Комфортная среда».
Made on
Tilda