Новые рельсы для «Львят»: реконструкция путей
и обновленный трамвайный парк в Волгограде

Как меняются электротранспорт и транспортная инфраструктура в областном центре

Новые рельсы для «Львят»: реконструкция путей и обновленный трамвайный парк в Волгограде

Как меняются электротранспорт и транспортная инфраструктура в областном центре
После масштабного обновления автобусов и троллейбусов в 2024 году в Волгограде на 60% обновят трамвайный парк. Для города закупили вагоны моделей «Львенок» и «Невский». 38 новеньких трамваев выйдут на маршрут СТ, 24 – на другие направления. Рельсы и шпалы тоже новые: продолжается масштабная реконструкция линии СТ, обновляют пути на улице Краснознаменской. Рассказываем, как развиваются электротранспорт и транспортная инфраструктура в областном центре.
Реконструкция линии СТ
Уже скоро новенькие стильные скоростные трамваи будут бесшумно летать по новым рельсам через пять районов Волгограда. Реконструкция линии СТ по концессионному соглашению между администрацией региона, города и инвестором началась весной. По контракту у подрядчика есть время до конца 2024 года, но запустить трамвай обещают раньше - в октябре. Основные работы на наземной линии метротрама подходят к концу.

В этом году реконструкция затронула четырехкилометровый участок линии СТ от улицы 39-й Гвардейской до въезда в тоннель метротрама. Также обновляют пути на кольце скоростного трамвая «ВГТЗ», на пересечении путей у остановки «Стадион «Монолит» и в тоннеле возле завода «Красный Октябрь».
Общая протяженность наземной части линии скоростного трамвая от конечной «ВГТЗ» до въезда в тоннель - около 10 километров. В этом году полностью завершат их обновление. К концу сентября рабочим осталось уложить около 750 метров рельсов и шпал и закрепить чуть более километра проводов.

Подрядчики уже заменили 129 опор контактной сети, которая питает электротранспорт.
Обновили 7 автомобильных переездов, в предыдущие годы реконструировали еще 4. Теперь машины не будут подпрыгивать на путях: асфальт уложили на одном уровне с головкой рельса, большинство переездов – с резинокордовым покрытием.
Впервые за 40 лет на остановках поставили павильоны, где пассажиры будут ожидать транспорт.
На участке от 39-й Гвардейской до улицы Землянского рабочие смонтировали 14 новых стрелочных переводов – водителю больше не придется выходить из вагона, а новые технологии позволят стрелкам не леденеть зимой.
Подземные станции метротрама за лето отмыли и подготовили к приему пассажиров.
Заменили эскалаторы и входные двери.
28 сентября в Волгограде закрыли на ремонт два спуска в подземку на «Комсомольской». За 40 лет эксплуатации они стали опасными для людей. Пока горожане будут переходить дороги по наземным переходам, внизу предстоит множество работ. Подрядчик полностью демонтирует бетонные конструкции лестничных пролетов и построит их заново. До этого уже сделали капремонт трех лестниц на спуске в переход на станции «Площадь Ленина», а также почистили подземные переходы, ведущие к обеим станциям.
Продолжается строительство дренажной канализации и прокладка оптоволоконного кабеля для систем видеонаблюдения. Впереди - алюмотермитная сварка рельсов и установка новых остановок. Для этих работ не нужно останавливать трамвай, они будут идти до декабря.
Новые пути на Краснознаменской и в южных районах
В этом году в центре Волгограда также приступили к реконструкции трамвайных путей на улице Краснознаменской. На участке протяженностью около 700 метров от остановки «Детский центр» до пересечения с улицей Голубинской полностью меняют трамвайное полотно и контактную сеть.
В конце 2023-го и начале 2024 года реконструировали 600-метровый участок путей в Советском районе вдоль улицы Электролесовской. Обновили несколько участков в Красноармейском районе: Марийский путепровод, пути между остановками «Депо №3» и «Овощная база», а также разворотное кольцо у остановки «АО «Каустик».
Новые трамваи Волгограда
«Львенок»
Модель 71-911ЕМ
Современный, энергоэффективный, экологичный и элегантный вагон нового поколения

Односекционный, четырехосный
Длина – 16,7 м
Ширина – 2,5 м
Мест для сидения – 34
Вместимость – 111–155 пассажиров
Внутри каждого вагона – просторный салон с панорамным остеклением, усовершенствованная система климат-контроля, механические аппарели для маломобильных пассажиров и мамочек с детскими колясками, USB-розетки и мультимедийные информационные комплексы. Поездка в трамвае будет комфортной для пассажиров в любое время года. На просторной накопительной площадке можно разместить детскую коляску, есть специальный кронштейн для велосипеда.

Для водителя в кабине поставили эргономичное кресло, а часто используемые кнопки вынесли на подлокотник.
«Невский»
Модель 71-932
Две кабины и двери по обе стороны позволяют работать «в режиме челнока» без разворотных колец и при ремонте путей

Трехсекционный, шестиосный, двустороннего движения
Длина – 27,1 м
Ширина – 2,5 м
Мест для сидения – 52
Вместимость – 205–247 пассажиров
На Невском заводе электрического транспорта собрали первый трамвай модели 71-932 «Невский», который будет работать на линии скоростного трамвая. Сейчас трехсекционный вагон проходит проверку перед отправкой на специальном трале в Волгограде. Сначала трамвай снова ждет обкатка, после его смогут оценить горожане. Всего на линии СТ будет бегать 12 «Невских».

Из 50 односекционных моделей «Львенка» 41 вагон уже в Волгограде. 26 из них будут курсировать в метротраме, 24 - на других маршрутах. Пока десять «Львят» заменили старые составы трамвая №2.
Министр транспорта РФ Роман Старовойт в августе побывал в Волгограде и оценил преобразования:
- Хочу уверенно сообщить, что Волгоградская область - в числе лидеров по программе модернизации всей системы общественного транспорта. Это абсолютно точно. Я надеюсь, что жители и гости региона это видят.
Как будут дальше развивать электротранспорт Волгограда
В 10-летнюю комплексную программу развития Волгограда заложили не только обновление подвижного состава и путей, но и продление линии СТ, обустройство остановочных пунктов.

В 2025 году обновят разворотное кольцо на конечной остановке «Детский центр» в центре города и полностью завершат обновление пути и инфраструктуры трамвайного маршрута №2. Реконструкция затронет почти двухкилометровый участок от пересечения с улицей Голубинской до улицы Волчанской. До этого на линии обновили пути от улицы Волчанской до конечной остановки «Школа №36».
В ближайшее время обследуют тоннельную часть метротрама. Оценят состояние стен и сводов, выполненных из чугунных тюбингов, стыков между ними. По результатам эксперты сделают выводы и составят перечень работ. В планах также ремонт трамвайного пути на эстакаде между станциями «Пионерская» и «Площадь Чекистов» и на прилегающем кольце. В будущем линию скоростного трамвая продлят от кольца «ВГТЗ» до улицы Михайлова на Нижнем Тракторном. Вдоль улицы Тракторостроителей проложат более двух километров пути.
В ближайшее время обследуют тоннельную часть метротрама. Оценят состояние стен и сводов, выполненных из чугунных тюбингов, стыков между ними. По результатам эксперты сделают выводы и составят перечень работ. В планах также ремонт трамвайного пути на эстакаде между станциями «Пионерская» и «Площадь Чекистов» и на прилегающем кольце. В будущем линию скоростного трамвая продлят от кольца «ВГТЗ» до улицы Михайлова на Нижнем Тракторном. Вдоль улицы Тракторостроителей проложат более двух километров пути.
Создание качественно новой комплексной транспортной схемы волгоградской агломерации станет одной из главных задач региона на ближайшие 10 лет.
Андрей Бочаров:
- Когда мы говорим о модернизации, это касается не только скоростного трамвая, а всего транспорта. В течение 10 лет мы проведем серьезную работу. Речь идет в целом о переходе к новой современной схеме. Это потребует формирования новых линий, в том числе трамвайных, приобретения дополнительной техники, создания якорных объектов: современного автовокзала, речного порта, транспортно-пересадочных узлов.

Материал подготовлен в рамках проекта «Поехали».


Текст: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА.

Дизайн, верстка: Светлана ПАВЛЕНКО, Сергей ДАНИЕЛЯН.

Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА, Екатерина СИМОХИНА, администрация Волгоградской области, ПК Транспортные системы, Минтранс РФ.


Производство: ООО «Региональная медиасеть», 29 сентября 2024 года.

Made on
Tilda