Менопауза и как ей управлять: сохрани здоровье после 40
Поговорим с врачами волгоградских клиник о климаксе и о том, с какими трудностями в этот период сталкиваются женщины.
В жизни каждой женщины наступает период, когда организм переживает серьезную гормональную перестройку. Менопауза - это естественный этап, однако сопровождающий ее климактерический синдром может доставлять ощутимый дискомфорт и снизить качество жизни.

Вместе с ведущими врачами волгоградских клиник поговорили о том, с какими проблемами женщина может столкнуться в этот период, как распознать симптомы и помочь организму пережить гормональную перестройку, сохранив здоровье. Волгоградские специалисты подскажут, какие современные методы лечения существуют, как поддержать свою маму, супругу в этот непростой период и когда необходимо обратиться за врачебной помощью.
ЧТО ТАКОЕ КЛИМАКС
Менопауза - это естественное физиологическое угасание половой функции в связи с гормональной перестройкой. Этот период рано или поздно переживает любая зрелая женщина, у которой перестают вырабатываться эстрогены и прогестероны, полностью прекращаются менструации, и, как следствие, она больше никогда не сможет забеременеть. Бояться и уж тем более стыдиться нечего. При правильном настрое и грамотном подходе можно не просто избежать проблем со здоровьем, но и продолжать счастливую, наполненную жизнь.
Согласно данным ВОЗ, возраст 45 лет считается репродуктивным. Во всем мире признано, что менопауза наступает в 51 год. Однако у всех женщин климакс начинается по-разному. В среднем от 47 до 53 лет. Но бывает и «ранняя» менопауза, которая наступает до 45 лет, а также «преждевременная» - до 40 лет.

Менопауза - это прекращение работы яичников и, как следствие, отсутствие менструации. Лишь когда критических дней нет в течение 12 месяцев подряд, можно говорить о наступившем климаксе. Менопауза может быть естественная. Хирургическая менопауза наступает вследствие операции по удалению яичников. Также существует преждевременная - это недостаточность яичников, когда у женщины раньше сорока лет по каким-то причинам «выключается» гормональная функция. Такое может произойти из-за оперативных вмешательств, в результате число яйцеклеток иссякает.
Каждая женщина в разной степени переживает несколько этапов климакса:

- пременопауза - период, когда функция яичников постепенно снижается в течение 5 - 6 лет;

- перименопауза - период основных симптомов менопаузы, длится около 1 года;

- постменопауза - период после последней менструации, когда яичники перестают функционировать, длится в среднем до 65 лет.
Не секрет, что многие представительницы прекрасной половины человечества жалуются на плохое самочувствие из-за гормональной перестройки. Но не все так страшно, если правильно подойти к этому важному этапу в жизни.

- Это очень уязвимый период в жизни большинства женщин, когда обостряются хронические заболевания, потому как падает уровень эстрогенов и снижается защита. В этом возрасте женщина должна особенно тщательно относиться к своему здоровью. Рекомендую проходить УЗИ каждые полгода, а иногда требуется это делать и чаще - раз в три месяца, поскольку цикл может быть нестабилен. Желательно начинать предменопаузальные препараты, которые будут восполнять потребности в гормонах, - посоветовала врач-гинеколог женской консультации № 1 Ольга Устинова.
И все же для некоторых женщин менопауза - неприятное событие. Кажется, что молодость заканчивается и начинаются проблемы со здоровьем. Но врачи спешат успокоить: это не так.

- Существует масса прекрасных препаратов, которые, кроме пользы, ничего не принесут. Женщины принимают их годами в микродозах. Необходимо лишь сдавать анализы и проходить обследование. Если соблюдать эти простые правила, то можно прекрасно себя чувствовать. Препараты содержат гормоны, которые влияют на костную систему, волосы, кожу, ногти, - успокоила гинеколог Ольга Устинова.
КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ И ЕГО ПРИЧИНЫ
Менопауза сопровождается климактерическим синдромом. У каждой женщины он проявляется в разной степени, но симптомы одинаковые.

- Климактерический синдром - это комплекс симптомов, таких как вегетососудистая дистония, психомоторное нарушение, эмоциональная лабильность, обменно-эндокринные нарушения и многие другие. Они появляются, когда в организме наступает дефицит гормонов, - объяснила заведующая гинекологическим отделением клинической больницы скорой медицинской помощи № 7 Мария Яхонтова.
При дефиците эстрогенов и прогестерона ткани некоторых органов начинают меняться, что приводит к нарушению кровообращения в органах половой и мочевой системы. Страдает микрофлора, слизистые оболочки со временем атрофируются.

При этом большинство женщин испытывают массу неприятных и дискомфортных ощущений. На фоне менопаузы может нарушиться обмен веществ, напрямую связанный с гормонами, что также отразится на общем самочувствии.

Климактерический период, особенно тяжелый, свидетельствует о том, что организму женщины непросто адаптироваться и ей требуется поддерживающая терапия.
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ КЛИМАКСА
Климакс может проявляться по-разному: у одних женщин возникают жалобы на повышенную потливость и аппетит, другие сталкиваются с более серьезными проблемами, такими как остеопороз. Объясняется это изменениями в разных системах организма, в которых может произойти сбой из-за изменения гормонального фона. Но стоит помнить, что это не навсегда. Обычно в течение года состояние постепенно нормализуется. Одни симптомы исчезнут навсегда, другие станут менее ощутимыми.
Вазомоторные проявления климакса

Наиболее часто встречающиеся признаки климакса - приливы. Из-за резкой нехватки эстрогенов женщина начинает испытывать неожиданный жар сначала на лице, шее, спине, а потом и во всем теле. Через несколько минут это состояние сменяется ознобом. Они могут беспокоить раз в месяц или каждый день. Из-за приливов в ночное время женщины лишаются нормального сна.

Приливы - результат спонтанного расширения сосудов и проблем с терморегуляцией. Также нарушение тонуса кровеносных сосудов приводит к головным болям, повышенному артериальному давлению и шуму в ушах. Этот симптом может пройти в течение года или нескольких лет.
Урогенитальные симптомы климакса

Дефицит эстрогенов приводит к различным урогенитальным проблемам, таким как сухость во влагалище, дискомфорт во время полового акта, учащенные позывы к мочеиспусканию и частичное недержание мочи. Последнее доставляет массу проблем.

Обменно-эндокринные симптомы климакса

Гормоны помогают усваивать глюкозу, но при дефиците эстрогенов и прогестерона происходит сбой. В итоге концентрация глюкозы в крови увеличивается, при этом она перестает перерабатывать холестерин, из-за которого развивается атеросклеротическая болезнь.

Женщины могут перестать испытывать чувство насыщения и, как результат, переедать, что приводит к лишнему весу и жиру в области живота. Может ухудшиться состояние кожи, появиться глубокие морщины. Гормональная перестройка влияет на выработку коллагена, и, как результат, - проблемы со слизистыми и деснами. Вероятны проблемы с суставами.

Скелетно-мышечные признаки климакса

Одно из самых неприятных осложнений в период климакса - остеопороз. Кости становятся хрупкими, повышается риск случайных переломов. Страдают и зубы - эмаль истончается, могут возникнуть стоматологические проблемы.
Психоэмоциональные проявления климакса

Климакс - непростой период еще и потому, что влияет на психическое и эмоциональное состояние женщины. Несмотря на проблемы со здоровьем, приходится работать и продолжать привычную жизнь. Однако гормональная перестройка очень влияет на центральную нервную систему. Как итог женщина переживает очень непростое состояние.

Могут повышаться раздражительность, нервозность, плаксивость, возникнуть перепады настроения по всяким мелочам, проблемы с памятью, вниманием, а также отсутствие влечения. Это отражается на всем: работе, взаимоотношениях с близкими и родными, друзьями.
ДИАГНОСТИКА КЛИМАКСА
Каждая женщина должна ежегодно посещать гинеколога, чтобы не пропустить никаких заболеваний. Стандарт обследования: анализы, УЗИ, маммография (один раз в два года), обследование молочных желез, цитологическое исследование (частота зависит от ряда факторов). При первых проявлениях менопаузы стоит сообщить врачу.

- Золотым стандартом для обследования являются маммография, онкоцитология и УЗИ малого таза. По результатам обследований просчитываем все риски, узнаем анамнез, расспрашиваем о наследственных заболеваниях, учитываем гинекологические нарушения, такие как миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриозы. Только после этого определяем, какие препараты подойдут лучше всего, какая дозировка, - пояснила врач Ольга Устинова.
ЛЕЧЕНИЕ КЛИМАКСА
Как такового лечения менопаузы не существует. Это, как мы уже говорили, естественный процесс. Однако смягчить климактерический синдром можно и нужно, если он заметно понижает качество жизни женщины.

- Для того чтобы избежать осложнения, женщине необходима поддержка. Наша задача - обеспечить ей трудоспособность, социальную адаптивность. Лучше начать лечение в 45 лет. Есть замечательная менопаузальная терапия. Эстрогены истощаются, а мы их постепенно добавляем и таким образом облегчаем возможные осложнения. Женщина чувствует себя гораздо лучше. И так до 60 лет спокойно можно принимать такие препараты, - рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии ИНМФО ВолгГМУ Людмила Ткаченко.

Это терапия, поэтому к ней должны быть показания и противопоказания. Это определяет доктор. Если препарат подобран правильно и обоснованно, то он оказывает только положительное воздействие.
- Иногда замещающая терапия нужна женщинам репродуктивного возраста в районе 40 лет, которые также пользуются контрацептивами. Подбираем препарат с содержанием гестогена, который будет влиять и на патологию, которая есть у пациентки. В таком случае «убиваем сразу двух зайцев». Женщина чувствует себя хорошо, менструация регулируется, - рассказала гинеколог Ольга Устинова.

Терапия поможет избавиться от комплексов.

- В период менопаузального перехода повышается частота депрессивных состояний и волнений. Современные женщины, читая разные статьи, ошибочно думают, что климакс - это старость, жизни дальше небудет, появится лишний вес, морщины и так далее. Но нужно всем женщинам понимать, что это состояние можно успешно корригировать медикаментозно. Можно находиться в стабильном состоянии без ярко выраженного климактерического синдрома. Можно легко войти в менопаузу и продолжать полноценную жизнь, - считает заведующая отделением клинической больницы скорой медицинской помощи № 7 Мария Яхонтова.
ПРОФИЛАКТИКА КЛИМАКСА
Предугадать, когда наступит менопауза, невозможно. Есть очень много факторов. Например, наследственность. Также менопаузу могут «приблизить» оперативные вмешательства на яичниках, в отдельных случаях - вирусные заболевания, химиотерапия.

Немаловажно вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, правильно питаться, исключить вредные привычки (курение, алкоголь).
Психоэмоциональные проявления климакса

- Профилактики менопаузы не существует. Она наступит тогда, когда наступит. Мы не можем повлиять на функции яичников в плане выделения эстрогенов. Мы можем профилактировать развитие климактерического синдрома. Назначаем пациентке определенные препараты, она не будет испытывать дефицита эстрогенов и неприятных симптомов, - резюмировала заведующая отделением клинической больницы скорой медицинской помощи № 7 Мария Яхонтова.
Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровье».
Текст: Юлия ДАНИЛЬЧЕНКО.
Дизайн, верстка: Светлана ПАВЛЕНКО, ИП Вольфовский А.В.
Фото: Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА.

Производство: ООО «Региональная медиасеть», 4 сентября 2023 года.

Made on
Tilda