Воронежский агропром не боится санкций

Рассказываем, как аграрии области противостоят экономическому давлению Запада
Еще восемь лет назад, сразу после введения санкций и контрсанкций, Россия взяла курс на импортозамещение. Для сельского хозяйства это было особенно важно, потому что касалось продовольственной безопасности страны. Воронежская область тогда в числе первых начала увеличивать выпуск импортозамещающей продукции. Сейчас санкции стали жестче. В связи с этим возникает много вопросов: справятся ли наши аграрии с посевной, не возникнет ли проблем с семенами и запчастями для импортной техники и есть ли риск продуктового дефицита на прилавках магазинов? Как наш агропром противостоит сегодня давлению с Запада, рассказываем в нашем материале.
ИТОГИ-2021
Несмотря на прошлогоднюю засуху, регион занял лидирующие позиции в производстве большинства сельскохозяйственных культур. Так, по сбору зерновых и зернобобовых по итогам 2021 года Воронежская область стала шестой в РФ и второй в Центральном федеральном округе. По производству сахарной свеклы – второй в России и первой в ЦФО, по объему подсолнечника – четвертой и первой соответственно.

Вторая по значимости сельскохозяйственная отрасль – животноводство. В 2021 году предприятия региона произвели в общей сложности 520 тысяч тонн мяса (четвертое место в стране) и более миллиона тонн молока (третьи в России).

Не отставала и переработка. Подсолнечного масла, за которое сегодня бьются потребители ряда европейских стран, произвели 730 тысяч тонн, что составляет 15% от общероссийского объема. Кондитерских изделий – 352 тысячи тонн, это 9% от всего объема в РФ. Сахара – 790 тысяч тонн, то есть 14% в масштабах страны, сливочного масла 19 – тысяч тонн, 7% в России.

КАК ПОДДЕРЖАТ АГРАРИЕВ В 2022 ГОДУ?
По объему господдержки Воронежская область – в тройке лидеров среди регионов Российской Федерации. В 2022 году аграрии получат 7,5 млрд рублей по более чем 40 направлениям субсидирования.
Губернатор Воронежской области
Александр Гусев:

– Прогнозирую, что в течение года сумма может вырасти, учитывая важность стабилизации продуктового рынка. Поддержим фермеров по широкому кругу направлений: производству молока, страхованию, инвестиционному кредитованию, мелиорации, комплексному развитию сел и прочему. Важно, что не менее 51% денег доведем до предприятий уже в первом полугодии.
СУБСИДИИ ДЛЯ МОЛОКА И ХЛЕБА
В 2022 году Минсельхоз России в рамках стимулирующей субсидии ввел поддержку переработчиков молока. На это предусмотрено 187,9 млн рублей.

Кроме того, в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства субсидии получили аграрии, которые используют технологии досвечивания при выращивании овощей в закрытом грунте.

Также планируется выделение средств на закупку кормов для КРС молочного направления, чтобы сдержать цены на сырое молоко и молочную продукцию.

Та же ситуация с хлебобулочными изделиями. Их производителям продлили субсидии на поддержку производства при условии не повышать цены.

Так что, как обещают воронежские сельхозтоваропроизводители, и хлеба, и молока в регионе будет предостаточно.
Основные направления мер поддержки:
Компенсирующая субсидия – направлено более 2,48 млрд рублей

Возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам – 1,59 млрд рублей
Стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и малых форм хозяйствования – 981,4 млн рублей
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности – 478,916 млн рублей
Возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур – 521,2 млн рублей
Комплексное развитие сельских территорий – 624,4 млн рублей
Продолжит действовать поддержка свеклосахарной отрасли, производства семян, а также будут выделять субсидии на компенсацию части затрат на приобретение тракторов, сельхозмашин и оборудования, произведенных на территории Воронежской области. На данные направления предусмотрено 117 млн рублей из регионального бюджета.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности смогут воспользоваться мерой в виде возмещения 10% от стоимости машин, оборудования и спецавтотранспорта российского производства, а также импортного оборудования с привязкой к экспортной выручке.

Кроме того, предоставлена возможность получения субсидии по инвесткредитам, взятым российскими организациями по льготной ставке на строительство перерабатывающих предприятий.

Еще одним из направлений господдержки из областного бюджета является субсидия на поддержку рыбоводства. Аграриям возмещают часть затрат на производство реализованной товарной рыбы и рыбы осетровых и лососевых пород, а также затраты на приобретение подращенной молоди и (или) личинок осетровых и лососевых.

Также можно получить из областной казны средства на возмещение части затрат на содержание племенного поголовья молодняка лошадей на племенном заводе.

Продолжат поддерживать в регионе особо значимые инвестиционные проекты и органическое производство.
ВИДЫ НА УРОЖАЙ
В текущем году зерновых и зернобобовых планируется собрать 5,1 млн тонн, сахарной свеклы – 5 млн тонн, подсолнечника – 1,1 млн тонн.

Хозяйства региона обеспечены необходимой техникой. Сегодня на полях работает более 30 тысяч единиц. Нет проблем и с минеральными удобрениями.

Для проведения посевных работ имеется хороший запас ГСМ: 36,6 тыс. т дизельного топлива и 3,4 тыс. т бензина. Что касается цены, то по отношению к прошлогоднему уровню дизтопливо сейчас дороже на 8%, а бензин Аи-92, наоборот, подешевел на 16,2%.
Какая техника есть у воронежских аграриев
Тракторы различной мощности – 14 995 единиц,
из них 1515 – зарубежного производства (10%), в основном John Deere
Зерноуборочные комбайны – 3986,
из них 928 – зарубежного производства (23,3%), в основном John Deere, CLAAS и NewHolland
Самоходные кормоуборочные комбайны – 369,
из них 150 – зарубежного производства (40,9%), в основном John Deere и CLAAS
Свеклоуборочные комбайны и свеклопогрузчики – 323 единицы,
из них 250 штук составляет техника немецких и французских производителей Holmer, Ropa, Matrot, FranzKleine, Grimme, Agrifac
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ
Большинство техники, задействованной на полях Воронежской области, выпущено в России.

– Здесь важную роль сыграла региональная поддержка, введенная с 2014 года. Речь идет о компенсации 20% затрат на приобретение сельхозмашин и оборудования для АПК, произведенных в Воронежской области, а также 10% затрат на покупку оборудования и спецтранспорта отечественного производства. За это время было приобретено более тысячи единиц наших техники и оборудования, – отметили в департаменте аграрной политики области.

Проблемы могут возникнуть в сегменте свеклоуборочной техники. Именно он является одним из самых импортоуязвимых в российском АПК. Немецкое предприятие FranzKleine, переехав в Саранск, так и не смогло наладить полноценное производство в нашей стране, да и эта техника классом ниже распространенных Holmer и Ropa.

В конце апреля официальная делегация Воронежской области во главе с губернатором Александром Гусевым посетила Республику Беларусь. Там вели переговоры о поставках высокопроизводительных свеклоуборочных комбайнов СКС-624-01 «Гомсельмаш».
РАБОТА СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Хотя прямые санкции против АПК недружественными странами пока не вводились, эффект из смежных сфер в правительстве области уже проанализировали.

– Для нас принципиально важно продолжение деятельности системообразующих предприятий. По базовым критериям, таким как выручка и количество рабочих мест, в их число включены компании «Агроэко», «Эконива», «Молвест», «Агро-инвест», «Мясокомбинат Бобровский», КДВ, «Евдаково», «Заречное», «ЦЧ АПК» (структура «Продимекса»), «Благо-Юг» и «Апротек». Кроме того, есть предприятия с иностранным участием, которые занимают значимую долю на региональном рынке или выпускают критически важную продукцию, например «Танаис Семанс», занимающаяся производством семян. За работой этих двух групп предприятий мы внимательно следим, пока все обязательства они выполняют, – рассказал курирующий АПК воронежский вице-премьер Виктор Логвинов.
ЧТО С СЕМЕНАМИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ?

Более 90% в этом сегменте приходится на импорт. Но воронежские власти находят выход из положения. В Рамонском районе сейчас реализуется проект ООО «СоюзCемCвекла» по развитию селекции и семеноводства этой культуры. В нем участвуют Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара имени А. Л. Мазлумова, Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской академии наук и ВГАУ. Специалисты занимаются созданием и внедрением в производство отечественных гибридов. 25 уже находятся в Государственном реестре селекционных достижений, в 2021 году на сортоиспытания были переданы еще четыре гибрида.
СЕМЕНОВОДЧЕСКИЙ КЛАСТЕР
АПК Воронежской области зависит не только от импортных семян, но и от средств защиты растений, техники, селекционного и генетического материала в животноводстве. Однако, как пояснили в профильном департаменте региона, у нас есть крупные предприятия, которые работают на импортозамещение по этим направлениям.

Например, сложился семеноводческий кластер. В него входят 22 хозяйства и пять заводов («Агротех-гарант-Березовский», «Золотой початок», «Танаис Семанс», «СоюзСемСвекла», Ольховатский семенной завод), а также сеть аграрных НИИ и опытных станций. В случае прекращения поставок из-за рубежа кластер может обеспечить аграриев недостающим количеством материала. Для селекции и первичного семеноводства материал готовы предложить ФАНЦ имени Докучаева, НИИ сахарной свеклы и сахара имени Мазлумова, филиалы НИИ кукурузы, НИИ кормовых, НИИ овощных культур. Защиту растений обеспечивают филиалы ВНИИ защиты растений и ВНИИ карантина растений. Доля импортных средств в этом сегменте достигает 60%, но договоры были заключены ранее, и все необходимое у сельхозпроизводителей есть. А в органическом земледелии, например, до 100% препаратов приходится на отечественные.
ВОЗМОЖЕН ЛИ ЭКСПОРТ И В КАКИЕ СТРАНЫ?
Локомотивом агроэкспорта по итогам первого квартала стала масложировая группа. На нее пришлось более 74 млн долларов США (свыше 60% общего объема), что почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2021 года. Наибольший рост – в семь раз – пришелся на маргарин и в четыре раза – на рапсовое масло. Не отстает и экспорт подсолнечного масла. Он увеличился в полтора раза. А вот общая динамика по зерновым за первый квартал 2022 года составила лишь 14% от объема 2021-го, то есть 6 млн долларов.

При этом растет экспорт готовой продукции. С начала года ее отгружено на 24 млн долларов. В этом сегменте два драйвера: кондитерские изделия и сахар. Правда, с учетом введенных ограничений на экспорт сахара ожидается, что прирост по группе будет нивелирован в течение двух месяцев.

По итогам 2021 года в десятку стран-импортеров вошли Турция, пять государств СНГ, Китай и Швейцария. В этом году приоритетные рынки для агроэкспорта – не Европа и не США, а страны СНГ, Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

– В текущих условиях и без того активная политика по вхождению на эти рынки только ускорится, а меры поддержки федерального уровня, компенсирующие затраты на участие в выставочных мероприятиях, еще больше будут тому способствовать, – отметили в профильном департаменте.
Автор: Ирина ШАБАНОВА
Дизайн, верстка: Сергей ДАНИЕЛЯН
Фото: Дмитрий Ахмадуллин, Мария Ленц, Петр Соколов
Made on
Tilda