Самые комфортные города Воронежской области
Россошь и Павловск победили в конкурсе Минстроя России по индексу качества городской среды по итогам 2020 года
Минстрой России опубликовал ежегодный индекс качества городской среды по итогам 2020 года. Это один из ключевых показателей реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в регионах. Он был подсчитан для 1116 российских муниципалитетов.

К 2024 году 60% городов должны иметь благоприятную среду. В целом Воронежская область оказалась на 28-м месте в стране по индексу качества. Достигнуть нужной отметки смогли все 15 городов региона. В число наиболее комфортных вошли Россошь (194 балла) и Павловск (197 баллов). Рассказываем, как они добились таких результатов, что в них изменилось и какую роль в этом играют национальные проекты.

Индекс качества городской среды - это оценка города в баллах, которая складывается из анализа разных типов городских пространств, в том числе жилья, уличной инфраструктуры, зеленых территорий. Каждый из них оценивается по шести критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды, эффективность управления. Всего получается 36 индикаторов.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев:
- В прошедшем году в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» было выделено более 1 млрд рублей. Это позволило преобразовать 98 дворовых территорий и 20 общественных пространств в 24 муниципальных образованиях.

В Россоши и Павловске воплощены
2 проекта из числа победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.
Россошь - город с благоприятной средой
Сегодня Россошь - один из самых крупных городов региона после Воронежа. Здесь проживают 62 290 человек. За 2015 - 2020 годы введено в эксплуатацию 192,3 тыс. кв. м жилья, в том числе 25 многоэтажек.

Как удалось сделать рывок? Местные власти уверены: чтобы повышать индекс качества городской среды, недостаточно точечных улучшений одного или нескольких индикаторов, необходимо развивать качество в целом.
Для комфорта и безопасности
За последние годы в Россоши было немало сделано в этом направлении. Например, с 2016-го по 2020-й благоустроено 18 дворовых территорий на средства бюджетов разных уровней. Обустроены сквер «Спортивный» и парк «Студенческий», скверы на Пролетарской, Январской, Белинского и Октябрьской, бульвары на Простеева. Также капитально отремонтировали 60 многоквартирных домов.

Для повышения безопасности дорожного движения начиная с 2015 года установили и заменили более 1100 дорожных знаков, ежегодно восстанавливают 15 тыс. кв. м дорожной разметки, меняют светофоры, обустроили 12 автобусных остановок (по улицам Пролетарской, Маршака и Мира). В рамках реализации подпрограммы «Безопасный город» в прошлом году дополнительно установили и подключили к Единой дежурной диспетчерской службе восемь камер, а всего их по городу - 83.

Решен ряд давно назревших проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. К примеру, реконструированы сети водоотведения на площади Октябрьской. Построено 26 километров сетей газоснабжения, восемь трансформаторных подстанций и сети электроснабжения в Восточном микрорайоне Россоши. Реконструировано 73 км линий электропередачи. Жители Восточного микрорайона ждут строительства нового водозабора, для которого разработана проектно-сметная документация.

На начало нынешнего года в городе оборудованы и действуют 122 площадки для сбора отходов, из них 45 - в муниципальной собственности.

Есть чем заняться и взрослым, и детям
Не забывают здесь о социальном благополучии россошанцев. К примеру, многодетным семьям бесплатно предоставили в собственность 222 земельных участка: 208 - на территории города и 14 - в поселке Начало.

Что же касается культурной и спортивной жизни, то и в ней произошли изменения. Не так давно театру «РАМС» в оперативное управление передали здание Дома культуры имени Милованова. Это позволило учреждению выйти на новый уровень и привлекать на свое развитие и обустройство федеральные средства.

На деньги местного мецената Николая Ольшанского реконструировали стадион «Спартак»: заменили трибуны, установили электронное табло. А открытие еще двух спортзалов - «Юниор» (улица Василевского) и «Спарта» (школа № 2) - позволило молодому поколению заниматься спортом по месту жительства и добиваться высоких результатов на региональных и международных соревнованиях.

Еще одна новинка: кинофильмы в Россоши можно посмотреть летом под открытым небом в парке «Юбилейный». Для этого закуплено мультимедийное оборудование.

Есть здесь чем заняться детям: в прошлом году пятилетний юбилей отметил популярный у мальчишек и девчонок развлекательно-развивающий комплекс «Изумрудный», а с 2019 года успешно работает технопарк «Кванториум».
Руководитель областного департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин:

- Благодаря поддержке федерального центра и губернатора Александра Гусева нам удалось сделать города, в том числе малые, немного комфортнее. В прошлом году на благоустройство 20 общественных и 98 дворовых территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» было направлено 838 млн рублей. В 2021-м планируем благоустроить уже 29 общественных и 141 дворовую территорию.
Проекты на ближайшую перспективу
В 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Россоши продолжится благоустройство дворов. Обновят десять объектов на сумму около 17 млн рублей.

Одно из знаковых событий, которого ждут россошанцы, - строительство экопарка в Каяловом бору. Оно ведется по проекту развития территории, который стал победителем Всероссийского конкурса, проводимого Минстроем. Срок реализации - 2020 - 2021 годы.

Также в ближайшее время в городе планируют обустроить основные точки исторического маршрута, включая изготовление и установку арт-объектов, создание амфитеатра, городища, зон отдыха у воды, устройство покрытий тематических зон.

На улице Василевского строят духовно-просветительский центр. Разрабатывают проект благоустройства прилегающей территории (со спортплощадкой и сквером), которая тоже станет местом притяжения для жителей микрорайона.

На центральной братской могиле на улице Пролетарской к юбилею Победы в 2020 году открыли Вечный огонь. В этом году на деньги региональной субсидии планируется реконструкция всего мемориального комплекса проектной стоимостью более 22 млн рублей.

Не забывают в Россоши и о дорогах. За последние пять лет здесь отремонтировали 46 км дорожного покрытия, в 2019 и 2020 годах - более километра тротуаров. На 2021-й на ремонт дорог и обустройство тротуаров из регионального бюджета выделено более 66 млн рублей.
Глава администрации города Россоши Владимир Кобылкин:
- Когда мы говорим об индексе качества городской среды и мероприятиях в этом направлении, подразумеваем в первую очередь повышение комфортности проживания в городе. Для нас не секрет, что этот показатель позволяет выявить недоработки и сосредоточиться на их устранении. Да, за последние пять лет площадь благоустроенных территорий у нас увеличилась на 45 тысяч квадратных метров, так как все эти годы мы планомерно работаем над тем, чтобы жизнь в Россоши становилась удобной, безопасной и интересной. В 2021-м эта цифра вырастет еще на 99 тысяч квадратных метров - после ввода в эксплуатацию экопарка «Каялов бор». Сотни миллионов рублей - средства федеральных и областных субсидий, местного бюджета, инвесторов - вкладываются в обустройство парков и скверов, дворов, дорог, инженерных сетей, объектов культуры, спорта и досуга. Но что радует меня как главу администрации больше всего - это растущий интерес населения к вопросам развития города, желание взаимодействовать с властью словом и делом. И под этим углом зрения высокие строчки в рейтинге - наш общий заслуженный успех.
Депутат областной Думы Николай Домнич:
- Россошь - мой родной город, и оценивать его беспристрастно я, наверное, не могу. Но изменения, которые происходят на моих глазах год за годом, не замечать нельзя. Россошь постоянно работает над внешним видом, архитектурным обликом, повышением качества жизни, поэтому неизменной в ней остается атмосфера тепла, уюта и безопасности - ощущение того самого уголка, где хочется жить, работать, растить детей.
Павловск стремится стать экономическим центром
Сегодня Павловск - динамично развивающийся город с численностью населения 24 174 человека. Здесь реализуют важные для региона экономические проекты, в том числе на базе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). На протяжении многих лет Павловск уверенно развивается в соответствии с разработанной стратегией и генеральным планом городского поселения, своевременно подавая заявки на участие в федеральных и региональных программах и привлекая финансирование на воплощение проектов.
Проекты на ближайшую перспективу
Важным мероприятием в прошлом году здесь стало укрепление берега Дона. Уже выполнены работы общей стоимостью 65,5 млн рублей. Завершено обустройство шпунтовой и анкерной стенки, крепление откосов бутовым камнем и установка переливных каменных шпор. Частично выполнено крепление откосов матрасами «Рено». Создан основной несущий каркас всего проекта берегоукрепления. Завершающий этап связан с укреплением горизонтальной террасы общей стоимостью 56,4 млн рублей. Заявка находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Также в прошлом году в городе начали благоустраивать территорию Тамбовского озера. Проект стал победителем во Всероссийском конкурсе лучших идей создания комфортной городской среды. Здесь планируют создать уютное место у воды для саморазвития и творчества, культурного и патриотического воспитания, отдыха местных жителей. Природные формы и корабельная тематика органично вписываются в исторический облик Павловска - родины Российского военно-морского флота.

Общая стоимость работ составила 85 млн рублей. Из них 71,3 млн уже освоены. Выполнены расчистка акватории озера и вывоз грунта, подготовительные работы и вертикальная планировка, монтаж детского и спортивного оборудования, а также фундаментов винтовых свай. Благоустройство завершат до 1 августа 2021 года.
Кроме того, здесь асфальтируют примыкающие улицы. В прошлом году настоящим событием для павловчан стало воплощение проекта «Веловышка». По инициативе местных жителей здесь появилась настоящая станция самообслуживания велосипедов. Люди встретили проект настолько восторженно, что его открытие переросло в увлекательное, развлекательное и развивающее общегородское мероприятие, которое назвали «Велолихорадкой». В Павловске даже провели акцию «На работу и учебу на велосипеде». Многие в итоге по-новому открыли для себя это транспортное средство: как еще одну возможность быстрее сократить расстояние и увеличить свободное время.
Планы на ближайшее будущее
В этом году в Павловске продолжили укреплять берег реки Дон, а также начали разработку концепции благоустройства набережной. Из крупных запланированных работ - строительство дороги от улицы Донской до Мичурина, обновление сквера на 40 лет Октября, а также проведение освещения по улице Есенина. Кроме того, продолжится комплексное благоустройство проспекта Революции.

- Также в Павловске строятся пять многоквартирных домов. Согласно утвержденному генеральному плану города, численность населения до 2025 года должна увеличиться до 29 тысяч человек. С появлением статуса ТОСЭР такие перспективы приобретают реальные очертания. На базе новых предприятий планируется создать 5373 рабочих места. Это уже конкретные бизнес-планы компаний, заявляющихся на получение резидентства, - рассказали в городской администрации.
Глава города Павловска Вячеслав Щербаков:
- Каждый из нас хочет жить в красивом благоустроенном городе, чтобы дети могли играть на детской площадке, а вид из окна радовал глаз. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» дает возможность не только создавать удобную, интересную и разнообразную городскую среду, но и делать дворы многоэтажек безопасными и опрятными, а также вовлекать жителей в процесс выбора объектов благоустройства. Наличие собственных разработанных проектов на момент появления этой программы позволило нам войти в число ее первых участников и приступить к их реализации с 2017 года.

ТЕКСТ: Ирина ШАБАНОВА
ФОТО: Администрация города Россошь, Администрация города Павловск
ДИЗАЙН И ВЕРСТКА: Сергей ДАНИЕЛЯН
Made on
Tilda