От ранней диагностики рака – к комплексному лечению
Рассказываем, как в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Воронежской области модернизируется система онкологической помощи
Для снижения смертности от онкологических заболеваний в регионе прикладываются колоссальные усилия. Обновляются профильная инфраструктура, оборудование, форматы работы онкослужбы. Во многом это оказывается возможным благодаря программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

За время его действия увеличилась коечная мощность областного онкодиспансера для проведения химиотерапевтического лечения, расширился дневной химиотерапевтический стационар. Это позволило полностью устранить очереди для получения противоопухолевого лечения. Кроме того, за три года по нацпроекту регион закупил и ввел в эксплуатацию более 150 единиц современного медицинского оборудования.
– На мой взгляд, работа онколога крайне сложна. В первую очередь потому, что требует больших эмоциональных затрат. Понятно, что работа технологична, нужно много навыков и знаний, но мне кажется, что доброта врачей – одно из главных лекарств, которое помогает людям справиться с этим тяжелым недугом. В Воронежской области создание условий для ранней диагностики и действенного лечения рака стоит в ряду первоочередных задач. Мы не жалеем денег – вкладываем региональные средства и добиваемся солидного финансирования из федерального бюджета. Например, с 2019 года только на технологическое оснащение онкослужбы направили более 2,5 млрд рублей, – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.
ОБОЮДНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Действительно, онкологическая служба региона развивается интенсивно и комплексно. Даже в сложный пандемийный период она не прекращала работать. Профильные учреждения функционировали, хотя, безусловно, возникли объективные трудности, которые сказались на раннем выявлении злокачественных образований.
– Из-за коронавируса в 2020 году Министерство здравоохранения было вынуждено временно прекратить диспансеризацию, профосмотры и скрининговые программы – все те мероприятия, которые позволяют на первоначальном этапе выявить болезнь. И сегодня мы видим рост запущенных случаев. Слава Богу, что все эти процедуры уже восстановили. Хотя думаю, последствия будут еще долго проявляться. Такая ситуация наблюдается не только в Воронежской области, но и по всей стране, – отметил главный онколог Воронежской области Иван Мошуров.
К сожалению, если случай запущенный, какие бы деньги ни тратились на лекарственную и лучевую терапию, какие бы методы ни применяли врачи, желаемого эффекта можно не получить. Иногда медики и вовсе оказываются беспомощными.

– На первой – второй стадиях, когда еще нет отдаленных метастазов, излечение достигает до 90%. Поэтому мы всегда говорим, что нужно внимательно относиться к своему здоровью. Разработали специальные анкеты для ранней диагностики рака. Если ответить на эти вопросы, то уже можно заподозрить у себя определенные проблемы. Очень важно, чтобы все жители региона следили за своим состоянием, проходили диспансеризацию и профосмотры, – добавляет Иван Мошуров.
СКРИНИНГИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ
ВЫЯВИТЬ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЕ
1. Маммография. Используется для обнаружения рака молочной железы. Все девушки и женщины должны знать: до 39 лет делается УЗИ, а затем – раз в год – маммография. Среди женской половины населения подобный вид рака выходит на первое место, поэтому обязательно нужно обследоваться.
3. Флюорография. Применяется для выявления рака легких. Сейчас онкологическое заболевание может маскироваться под последствия коронавирусной инфекции. Поэтому медикам нужно внимательно трактовать результаты и проводить дополнительные исследования, например компьютерную томографию.
2. Для мужчин – исследование на рак предстательной железы (ПСА). Его также нужно делать раз в год после 40 лет. Если показатели превышены, это не обязательно означает, что у человека имеется новообразование. Но это повод провести МРТ с контрастированием, посмотреть, есть ли очаги. Если их нашли, то следует взять пункцию. И только когда врач увидит в материале раковые клетки, можно разговаривать о методах лечения.
4. Скрининг на колоректальный рак, или ободочной и прямой кишки. В этом случае делается анализ кала на скрытую кровь. Метод молодой, но эффективный. Наличие крови не всегда признак онкопроблемы. Ее могут находить при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона или из-за полипов. Но в таком случае обязательно нужно проводить колоноскопию. Она покажет, есть ли новообразования.
РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ
Пандемия отступила, однако возникли новые сложности – западные санкции. Не секрет, что в лечении онкологических заболеваний зарубежное оборудование и лекарства имеют большое значение. Однако Иван Мошуров поспешил успокоить: по сравнению с прошлым годом в регионе не снижен запас препаратов для лечения больных. Пациенты, которые уже находятся на схемах лечения иммунопрепаратами, будут их получать до конца года.

Что же касается импортного оборудования, то есть варианты заменить его приборами российскими или из стран Азии.

– Отечественные производители уже начали делать некоторое конкурентоспособное оборудование. Например, мы закупили наш рентгеновский аппарат. Но есть оборудование, которое не производится на территории России или Азии. Это дорогие и высокоточные аппараты, и один их них – ангиограф. Но нам пришли гарантийные письма от производителей на поставку данного оборудования, – пояснил Иван Петрович.
Александр Гусев, в свою очередь, отмечал, что в таких условиях очень важным становится развитие собственной технологической базы.

– Мы видим, что у нас увеличивается выживаемость онкобольных, растет количество прожитых лет, даже при диагностике на поздних стадиях. Это объективные показатели успешности нашей работы. Наверное, сейчас в стране нужно пересмотреть подходы к взаимодействию между медицинскими работниками, научными сотрудниками и производственниками. Нужно развивать и технологическую базу, чтобы не быть в зависимости от других поставщиков.
ЦИФРЫ
В 2021 году:
воронежские онкологи проконсультировали более 26 тысяч жителей;
свыше 25 тысяч пациентов прошли противоопухолевую терапию;
почти 20 тысяч человек получили помощь в круглосуточном стационаре онкодиспансера, 14 тысяч – в дневном;
хирурги областного онкодиспансера провели 7071 операцию в условиях круглосуточного стационара;
4193 человека получили лечение на базе радиотерапевтических отделений.
ВЫХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Ключевым проектом, который сейчас реализуется в онкологической сфере региона, является строительство хирургического корпуса онкодиспансера. Новое медучреждение площадью 35 тысяч квадратных метров возводится в квартале, ограниченном улицами Сакко и Ванцетти, Вайцеховского, Каляева и Достоевского. Строительство в рамках нацпроекта началось в 2020 году.
– Хирургическая служба диспансера находится в приспособленных помещениях. Такого быть не должно. Кроме того, многие пациенты лежат в палатах по шесть–восемь человек. Разумеется, нам необходим новый корпус. Здание рассчитано на 340 коек. В нем будет 14 современных операционных, – рассказывает главный онколог Иван Мошуров. – Мы проводим более семи тысяч операций в год, а у нас всего шесть реанимационных коек. Но ведь больного мало качественно прооперировать, важно его выходить уже в послеоперационном периоде. Мы резецируем сразу несколько органов – до шести, это очень травматичные операции. После них пациентов нужно наблюдать в специализированных палатах, в которых должна быть необходимая аппаратура. В новом корпусе для этих целей запланировано 17 реанимационных коек. Также мы откроем отделение реабилитации после агрессивного воздействия. Разместим в здании молекулярно-генетическую лабораторию. В итоге получится многофункциональный корпус.

Действительно, проект получился очень масштабным: десятиэтажный хирургический корпус на 14 операционных залов, четырехуровневая подземная автостоянка, котельная 8 МВт, дизельная электростанция, сети инженерно-технического обеспечения и иные сооружения. Помимо стационарного блока, в корпусе разместят клинико-диагностический комплекс, лабораторную службу, аптеку, централизованное стерилизационное отделение и учебные помещения.

– О масштабах говорит и финансирование – более шести миллиардов рублей, – сообщил глава региона Александр Гусев, который на протяжении всего времени регулярно посещал стройплощадку и контролировал возведение объекта.

В 2022 году предусмотрено еще 900 миллионов рублей, которые выделит федеральный центр. Работы идут ускоренными темпами. К концу этого года в корпусе уже должна завершиться отделка. Полностью закончить строительство планируют в 2023 году.

Очевидно, что открытие такого корпуса повысит эффективность лечения пациентов со злокачественными новообразованиями.
«ЗАВЕРШАЕМ КОНТУР
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОНКОБОЛЬНЫХ»
Вслед за новым хирургическим корпусом в Воронеже построят шестиэтажное здание радиологического корпуса на улице Электросигнальной. Оно появится в ближайшие три года. Как рассказал Иван Мошуров, уже есть договоренность о софинансировании проекта из федерального бюджета.

– В 2023 году на строительство направят по 400 миллионов из федерального и регионального бюджетов, в 2024-м – еще по столько же. Таким образом, общая стоимость нового корпуса составит 1,6 миллиарда рублей, – добавил Иван Петрович.

Новый корпус появится на месте старого, расположенного по адресу: ул. Электросигнальная, дом 13. Пребывание в радиотерапевтическом помещении на 120 коек будет круглосуточным, а затем – переход в дневной радиотерапевтический стационар. Строительство нового объекта в рамках нацпроекта позволит улучшить качество и условия радиологического лечения пациентов с раковыми заболеваниями.

– Пока нам не хватает мощностей для лучевой терапии и химиотерапии. Я уже дал распоряжение о выделении средств на проектирование радиотерапевтического корпуса, где будут расположены три радиотерапевтических отделения на 90 коек и одно химиотерапевтическое отделение на 30 коек. Там будет один линейный ускоритель и несколько комплектов другого оборудования. Со строительством этого объекта мы фактически завершаем весь контур для лечения онкобольных, – подчеркнул губернатор области Александр Гусев.

Кроме этого, в рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в ближайшие годы регион получит около 350 миллионов рублей. На эти деньги приобретут линейный ускоритель для проведения лучевой терапии.
ДЛЯ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ
ПОМОЩЬ СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЕЙ
В конце 2021 года в Воронеже открылся центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Он находится по адресу: улица Вайцеховского, д. 4.

ЦАОП принимает жителей областного центра и одиннадцати районов. Общая численность прикрепленного к нему населения составляет около 1,5 тысячи человек.

Ранее два таких центра в рамках нацпроекта «Здравоохранение» появились на базе областного онкодиспансера в Лисках и Борисоглебске. ЦАОП оснащены диагностическим оборудованием и укомплектованы медицинскими специалистами. Это позволяет сделать медицинскую помощь доступной для жителей отдаленных районов, снизить время обследования и ожидания лечения.

До 2024 года в области появится еще четыре таких центра – на базе районных больниц в Боброве, Россоши, Павловске и Калаче.
Автор: Анна ГРЕБЁНКИНА
Дизайн, верстка: Сергей ДАНИЕЛЯН
Фото: Дмитрий Ахмадуллин, Мария Ленц, Петр Соколов
Made on
Tilda