Гостеприимство
по-северному
Что мы знаем о Якутии? Это край суровых морозов, где добывают много полезных ископаемых, богатая природа... Как там живут обычные люди, как они проводят время, что интересного можно увидеть, приехав в столицу самого большого региона России?
Семья предпринимателей Лукиных уже 30 лет занимается торговлей и ресторанным бизнесом - от европейских шуб до уникальной северной кухни. Меховой салон «Сэрбэкэ», рестораны «Аврора», «Махтал» стали визитными карточками Якутска, частью культурного кода многонациональной республики.
«Вместе мы меняем мир к лучшему!»
Нюргустана и Иннокентий Лукины в Якутске известны не только как успешная семейная пара бизнесменов - владельцев популярных заведений общепита и магазинов. Они являются активными членами предпринимательского сообщества Якутии, активно продвигают новые стандарты в сфере обслуживания, представляют родную республику за ее пределами.
Магия меха от ТД «Сэрбэкэ»
Один из первых магазинов Лукиных, работающий уже 30 лет, - салон меховой одежды «Сэрбэкэ». Сегодня можно сказать, что это своеобразный бренд. Здесь продаются произведенные на фабриках Италии и Греции изделия из натурального меха высочайшего качества. Покупателей привлекают не только модные тренды и стильные фасоны, но и, что немаловажно, приемлемые цены.
— Почему именно эти страны? Греция славится своей промышленностью по пошиву шуб, а Италия - традициями и качеством мехового производства. Мы работаем напрямую с фабриками-производителями, что позволяет нам предлагать клиентам уникальные изделия по конкурентоспособным ценам. Факты говорят сами за себя: шуба из Греции в «Сэрбэкэ» дешевле, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
говорит Нюргустана Лукина.
Натуральный мех никогда не выйдет из моды. Несмотря на практичность дубленок и пуховиков, каждая женщина, тем более в Якутии с ее суровыми морозами, предпочитает иметь в своем гардеробе настоящую меховую шубу.

Торговый дом «Сэрбэкэ» продолжает развиваться и предлагает своим клиентам только лучшие меховые изделия, сохраняя при этом традиции качества, которые стали его визитной карточкой. Нужно заметить, что только здесь проходят показы новых коллекций, на которых представляют новинки сезона, эксклюзивные шубы. «Сэрбэкэ» по праву задает тон в мире меховой моды северного края.
Путешествие в мир вкусов
Отдельное направление деятельности Лукиных - ресторанный бизнес. Заведения «Аврора», «Махтал», кафе «Трапеза» - визитные карточки гастрономического Якутска. Здесь представлены блюда европейской, азиатской кухни, но самыми главными, конечно же, являются блюда северной кухни, приготовленные из местных натуральных продуктов, не имеющих аналогов в мире.

Легендарное кафе «Трапеза» действительно одно из самых «вкусных» мест в Якутске, на блюдах «Трапезы» выросло уже два поколения гостей. Сами сотрудники очень радуются, когда среди постоянных гостей узнают маленьких любителей пиццы «Трапезы», которые 15 лет назад приходили со своими родителями, а теперь уже приводят за знаменитой пиццей своих детей. Здесь можно не только перекусить ставшими привычными пиццей, бургерами и роллами, кстати имеющими свою изюминку. Например, здесь предлагают гостям роллы с северной рыбой - чиром, нельмой. Меню включает блюда азиатской кухни - традиционные удон, рамен, сытные восточные бешбармак, лагман и т. д.
Анатолий Тян работает в «Трапезе» на протяжении 10 лет. Он прошел путь от заготовщика и пиццмейкера до шеф-повара. Одна из его профессиональных черт - экспериментировать с новыми вкусами.
— Мы переделали восточную кухню под вкусовые предпочтения якутян. Например, готовим лагман из оленины. Наша концепция такова: еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Именно поэтому мы выбираем в качестве ингредиентов локальные продукты, - комментирует шеф.
комментирует шеф.
Также он внедряет в меню блюда корейской кухни.
— Я беру наши семейные рецепты. Когда готовишь по-домашнему, все выходит очень вкусно, потому что хочешь, чтобы люди поели и были счастливее. У нас на кухне отношение к гостям как к своим близким, по-другому просто не может быть, - делится Анатолий.
делится Анатолий.
Ресторан «Махтал» - центр якутской кухни. Сюда привозят почетных гостей столицы республики, это обязательное место для посещения многочисленных туристов. Он расположен в восстановленном доме богатого якутского купца в историческом районе «Старый город». Все гости центра «Махтал» отмечают аутентичную атмосферу, эту возможность получить удивительный гастрономический опыт, настоящий рай для гурманов, ценителей необычных блюд и самобытной культуры.
Здесь можно попробовать блюда из оленины, жеребятины, северной рыбы, дикорастущих ягод и трав. Эти продукты не только вкусные, но и полезные, так как имеют высокую питательную ценность, а еще им точно нигде нет аналогов. Особенность ресторана - здесь можно отведать не только аутентичные блюда, приготовленные по местным традициям, но и в современной интерпретации.

Посетителей в «Махтал» привлекает не только разнообразное меню, но и возможность погрузиться в культуру и традиции якутского народа. Интерьер ресторана оформлен в национальном стиле: художественная резьба по дереву, традиционные вышивки, элементы декора, дополненные якутской музыкой, создают особую атмосферу.

«Махтал» в переводе с якутского - «спасибо», «благодарность». У многочисленных туристов надолго останутся приятные воспоминания о визите в столицу Якутии и посещении ресторана с уникальной кухней и особой аурой.

Жемчужина холдинга Лукиных - самый северный ресторан сердечной кухни «Аврора», обладатель четырех номинаций XVI Национальной премии ресторанного бизнеса «Пальмовая ветвь - 2021» и главной награды - Гран-при - «Золотая пальмовая ветвь за лучшую ресторанную концепцию». Впервые в истории престижного конкурса главные награды завоевал ресторан из Якутии.
«Аврора» открылась в конце 2019 года в Якутске. Все началось со знакомства с известным шеф-поваром Евгением Альфаном, который вел мастер-классы на телевидении, а газета «Коммерсантъ» назвала его «Шагалом современной кухни». Ключевую роль в его переезде из Москвы в Якутск сыграли северные продукты. Как говорит сам шеф, «у них такое качество - ум отъешь». Все меню нового ресторана Евгений Альфан построил на блюдах из русской дровяной печи - это его главная особенность и гордость. В ней блюда готовятся от 12 часов и более.

Евгений - настоящий фанат якутского мяса, рыбы, деревенской молочки, таежных ягод и трав. Он сам ходил в тайгу, заготавливал травы и коренья, мариновал дикий лук, ездил в экспедицию на Крайний Север, ловил рыбу в арктических озерах и реках. Будучи профессионалом, он разработал собственные рецепты по обработке местных продуктов, поэтому блюда получаются неповторимыми. Как подчеркивает Иннокентий Лукин, «меню «Авроры» - это как якутский бриллиант в ювелирном мире».
Нужно сказать, что «Аврора» - это больше, чем ресторан. Залы и внутреннее убранство заведения - настоящее произведение искусства, где каждый элемент интерьера воплощает в себе красоту и атмосферу, созданную руками лучших мастеров региона. Здесь несколько залов на выбор. «Большая улица» перенесет в эпоху Якутска начала XX века. В зале «Русское барокко» стиль оживает в каждой детали, создавая атмосферу времени. В зале «Аврора» встречает величественная сцена, увенчанная изображением богини - символа восходящей зари. «Божественный мир» - уютный банкетный зал. VIP-зал «Правителей» представляет собой сочетание русско-китайского стиля, где каждая деталь продумана согласно принципам фэншуй. Интерьер дополняют круглый стол из четырех пород дерева, величественные дубовые троны и отдельная лоджия.
— Миссия «Авроры» - пробуждать внутреннюю красоту и душевное единство, объединяя людей благодаря простым и гениальным блюдам, незабываемым моментам, событиям и церемониям. Это место, где соединяются вкус, эстетика и волшебство. Каждое посещение становится неповторимым путешествием в мир вкусов и эмоций.
говорит Нюргустана Лукина.
Не останавливаться на достигнутом
Не зря говорится, когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось. В октябре Нюргустана Лукина стала обладательницей премии «Человек года».
— Я была очень удивлена, когда меня номинировали на премию в Казахстане. До последнего момента я не верила, что стала победителем в номинации «Духовный наставник - 2024». В Казахстане была больше 30 лет назад. Даже не поняла, кто это и почему, - вспоминает она. Оказывается, в Казахстане издается журнал Teens and People Magazine, который проводит премию PEOPLE AWARDS.
Секрет сенсации оказался прост. В 2023 году Нюргустана Лукина завела аккаунт в Instagram* (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ), где стала выкладывать истории о своей жизни и бизнесе. Один из таких роликов набрал более миллиона просмотров! За небольшой отрезок времени у бизнесвумен появилось большое количество подписчиков, в основном женщин, для которых Нюргустана стала воплощением успеха. После этого она получила приглашение участвовать в отборе на премию.

По словам Марии Охотиной - ассистента нашей героини, в Казахстане другая ментальность, и этим обусловливается интерес к жизни якутянки.
— Нюргустана Лукина привлекла внимание казахских подписчиков своей жизненной позицией, простотой, доступностью, обычными женскими потребностями. В современном обществе женщина может быть успешной бизнесвумен, лидером мнений, но чаще ее воспринимают не как самостоятельную личность, а в привязке к семье. А где-то в далекой Якутии живут похожие на казахов якуты, но у них женщина имеет вес не только как владелица успешного бизнеса, мать и жена, но и как человек с активной гражданской позицией.
делится Мария.
— Будьте благодарны за все, живите в моменте, проживайте свою жизнь ярко и красиво, не планируйте свое счастье на потом.
Нюргустана подкупает своей искренностью.
Другой стороной, привлекающей внимание, стали отношения в чете Лукиных. Нюргустана Ивановна и Иннокентий Иванович всегда вместе. Они во всем поддерживают друг друга, и это не просто слагаемые жизненного успеха, но и настоящие человеческие отношения, основанные на любви и доверии.
Неожиданное признание в Казахстане подтолкнуло чету Лукиных задуматься о расширении своего бизнеса.
— Казахи очень близки нам по менталитету, культурным особенностям, еде. Поэтому пришла идея открыть там якутское заведение, причем не просто угощать национальными блюдами, но и показать многообразие нашей культуры. Вообще, у нас есть большая мечта популяризировать северную якутскую кухню, и не только в России, но и по всему миру. Это нужно и интересно людям, открывает большие перспективы и служит взаимопониманию между народами.
считает Нюргустана Лукина.