Проект создан при поддержке ПАО «СЕЛИГДАР»
В годы Великой Отечественной войны добыча драгоценного металла обрела особое значение для страны. Спустя десятилетия мы вспоминаем, как старатели ковали Победу в тылу. И рассказываем о том, как сейчас работает золотодобывающая промышленность.
ИЗ ИСТОРИИ ЗОЛОТЫХ ПРИИСКОВ
О большом золотом потенциале Сибири и Дальнего Востока промышленники догадывались еще столетия назад.

Для Якутии предварительную точку отсчета можно поставить на середину XVIII века. Тогда на территории современной республики действовал Тамгинский завод. Предприятие построили в 1735 году, а специализировалось оно на черной металлургии.
В 1738 году завод возглавил опытный горный офицер Афанасий Прохорович Метенев. А спустя 9 лет на берегу реки Тыры - правого притока Алдана - Метенев впервые обнаружил золото.
Метенев нарисовал гору, которая должна была стать местом приисков. Однако удача инженера не скоро обернется регулярной добычей драгоценного металла. «Золотую гору» найдут лишь через 2 века после похода исследователя. Но теперь мы знаем: место действительно богатое. Теперь оно известно как Нежданинское золоторудное месторождение.

А вот открытия, переросшие в постоянную добычу золота, датируются уже совсем другими годами. Историки полагают, что главная заслуга тогда принадлежала вышедшему из бедной семьи охотнику Михаилу Прокопьевичу Тарабукину. Именно он, считается, впервые нашел золото в ручье Незаметный в Алданском районе.

Тарабукина официально признали здешним первооткрывателем золота. Отсчет промышленной добычи драгоценного металла здесь ведется с 19 июня 1923 года.
Михаил Прокопьевич Тарабукин
Местечко так и называлось - поселок Незаметный. Но теперь это город Алдан, а та самая дата считается днем основания Алдана. По одной из версий, название города так и переводится - «золото». По другой версии - «желтый камень». По сути эти события на Алдане положили начало всей золотодобыче в Якутии.

Известия об открытии на Алдане крупных месторождений быстро разошлись и по Дальнему Востоку, и по Сибири, и даже по Уралу. Сюда стали стягиваться добытчики. По данным первой переписи населения, в 1925 году в этом районе насчитывалось более 50 национальностей. Среди вольных старателей были даже китайцы и корейцы.
Учитывая специфику промышленности, золотой потенциал города нашел отражение и в гербе, который утвердили в 1984 году. На символе изображен щит, горизонтально разделенный волнистой перевязью синего цвета. Наскальный рисунок, символизирующий реку Укаан, человек, сидящий на олене, Луна, разделенная на два полушария - синего и золотого цвета. А главное - три золотые сопки в верхней части герба.
В 1924 году правительство республики создало Якутский государственный золотопромышленный трест «Ягзолото». На базе якутских месторождений стала стремительно расти промышленность. А регион стал ассоциироваться с местом добычи как алмазов, так и ценных металлов. И разумеется, начиная с 20-х годов прошлого века золотодобывающая отрасль стала ведущей в экономике Якутии.
Герб Алдана
  • 19 июня
    1923 года
    начало промышленной добычи золота в Алданском районе
ЗОЛОТАЯ ДОРОГА ЖИЗНИ
Добыча золота не давала бы экономике должного эффекта, если бы не было транспортных артерий - дорог, по которым добытчики перевозили металл.

До организации золотодобычи в Алдане проживало несколько семей кочевников-оленеводов и охотников. На огромной территории района дорог не было, а немногочисленным жителям хватало оленьих троп. Причем традиционным транспортом 100 лет назад были запряженные санями и телегами лошади. Путь от Якутска до южных районов Якутии и далее занимал более 2 месяцев.
Так и доставлялось продовольствие - по бездорожью на оленях и лошадях. Причем это происходило зимой, когда реки, озера и болота застывали. Летом - сложнее.

С осени 1923 года продовольствие, а затем и технику стали доставлять по реке Алдан.
- Первый пароход из Якутска в Томмот прибыл осенью 1923 года. Он доставил партию продовольственных грузов - 11 тысяч пудов (176 тонн). Большая часть этих грузов была перенесена старателями на себе по болотистой таежной тропе на расстояние 80 километров, - вспоминал местный золотодобытчик в газете «Алданский рабочий».
Отсутствие благоустроенных дорог задерживало развитие золотодобычи, создавало неимоверные трудности в перевозке продовольствия.

К работам по сооружению автомобильной дороги Невер - Томмот приступили в 1925 году. Все-таки добыча драгметалла была начата, а значит, требовались меры по решению логистических задач.
Несмотря на то, что на строительство дороги закладывалось 3 года, фактически ее сооружение затянулось на 5 лет. Просто не хватало инженеров и рабочих. Да и стройка не была обеспечена техническим проектом.

В эксплуатацию дорогу сдали неоконченной, с недостроенной проезжей частью. Но все-таки запустили ее к концу 1928 года.
Она допускала проезд гужевого транспорта, а автомобили могли проходить часть пути - от Невера до Чульмана. А вот в 1930 году начался пропуск первых автомашин до Алдана и Томмота.

До 1949 года дорога находилась в ведении АЯМзолототранса, а в 1949 году Амуро-Якутскую магистраль включили в государственную сеть шоссейных дорог. С этого времени началась ее реконструкция. Через крупные реки построили 11 мостов, общая длина которых составила 1307 погонных метров.

Если же говорить о военных годах, то в 1942-м началось строительство автозимника Томмот - Качикатцы, который имел огромное и народно-хозяйственное, и оборонное значение. Этот автозимник протяженностью 320 километров запустили в эксплуатацию в 1943 году.
А в марте 1957 года Правительство РСФСР постановило продолжить строительство автомобильной дороги от Томмота до Якутска протяженностью 452 километра. Строительство дороги началось в 1958 году и закончилось в 1962-м. Шоссейная дорога Большой Невер - Якутск протяженностью 1181 километр связала железнодорожную Транссибирскую магистраль с судоходной рекой Леной, что обеспечило очень выгодную логистику.

Особое значение имел маршрут Кадыкчан - Алдан протяженностью 750 километров. Он пересекал Верхоянский хребет и был крайне сложен. Построить трассу было просто необходимо, и строители 16 месяцев прокладывали дорогу в тяжелейших условиях. Топи, болота, отвесные скалы… Приходилось преодолевать все эти преграды. Особую сложность добавляли и зимние морозы - до 60 градусов ниже нуля.
- В пути один из тракторов провалился в «наледь». Что это такое - до конца может представить себе только человек, который сам видел, как в 60-градусный мороз из проломленного на реке льда стремительно вытекает черная вода. Все кругом мгновенно заволакивается густым туманом, все ориентиры теряются. Очень быстро все намертво замерзает, поэтому спасать и вытаскивать надо незамедлительно, - рассказывал заместитель начальника «Союззолото» и «Главалмаззолото» при Совете Министров СССР Альберт Лобов.
Люди доходили до истощения, болели, но дорогу построили. И в самые трудные периоды войны обеспечили пути для поставки золота.
  • 1181 километров
    длина дороги Большой Невер-Якутск. Она очень помогла логистике при перевозке золота
ЗОЛОТО ДЛЯ ПОБЕДЫ: ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ «ДАЛЬСТРОЯ» В ГОДЫ ВОЙНЫ
В 1931 году был образован государственный трест по дорожному и промышленному строительству «Дальстрой».

Основной его задачей считалось получение в кратчайшие сроки максимального количества золота, разведка и добыча других стратегически важных полезных ископаемых. Также «Дальстрой» должен был использоваться как база для дальнейшего длительного, комплексного освоения и эксплуатации ранее необжитых территорий северо-востока СССР.

Добыча ископаемых шла в экстремальных северных условиях. Тогда еще не было комфортной инфраструктуры и условий, позволявших рабочим хорошо отдыхать, получать быструю медицинскую помощь. И если в первое время основными кадрами «Дальстроя» были вольнонаемные работники, то после подчинения треста НКВД в 1938 году в дело вовлекли заключенных советских исправительно-трудовых лагерей.
«Дальстрой» был настолько влиятельной организацией, что не только занимался интенсивным промышленным и дорожным строительством, но и отвечал за административно-политические функции на территории своей деятельности.

Особую важность «Дальстрой» обрел в годы войны. До ее начала Советский Союз сделал за границей заказы на различные виды станочного, кузнечно-прессового, прокатного и другого оборудования, которое не производили советские станкостроители.

Тяжелые боевые потери потребовали новых закупок, в частности - в Соединенных Штатах Америки и Англии. В качестве платежного средства союзники охотно принимали золото. Таким образом «Дальстрой» стал ведущим валютным цехом страны.

Власти Советского Союза понимали, насколько возросла в этот период роль государственного треста. «Дальстрой» милитаризировался и был готов к активной деятельности в чрезвычайных условиях войны с Германией. Любой сбой в работе предприятия мог обернуться грандиозной стратегической потерей. Но сбоев не случалось. Напротив, работники изо всех сил трудились на выполнение государственного плана добычи золота и олова. Руководство «Дальстроя» указывало, что трудовой фронт очень важен для «полного и беспощадного разгрома врага».
Уже летом 1941 года по всему «Дальстрою» было объявлено «развернутое социалистическое соревнование». Для лучших приисков, рудников, обогатительных фабрик, горнопромышленных управлений и лагерных пунктов учредили премии. Одновременно ужесточились требования к соблюдению трудовой дисциплины. Опоздание на работу, а тем более прогул расценивались как контрреволюционный саботаж и карались весьма сурово. Впрочем, прогуливать и даже незначительно опаздывать тогда не было принято, несмотря на раннее начало смены и изнурительные физически трудовые будни.

За счет внутренних резервов на прииски для массовых промывочных работ дополнительно перебрасывались тысячи рабочих, отменялись выходные дни, разрешалось вводить сверхурочные часы работы.

Случалось, что горняки, бурильщики, мастера по ремонту выполняли нормы на 200 - 300% и даже больше. При этом рабочие вели жесткую экономию ресурсов. Уже с июня 1941 года действовали ограниченные нормы расходования бензина для грузовых машин горных управлений, а легковые машины было приказано поставить на консервацию. Жесткий лимит был установлен и на расходование взрывчатки, необходимой при горных работах.
Работы по извлечению металлов велись прежде всего на самых богатых полигонах, в «Дальстрое» было организовано не менее 7 рудников, 15 приисков и одна золотоизвлекательная фабрика.

Возросли требования к Геологоразведочному управлению «Дальстроя». За 1941 - 1944 годы его работники выявили около…
150
россыпных месторождений золота
3
вольфрамовых месторождений
12
оловорудных месторождений
2
кобальтовых месторождений
Золотодобыча имела огромное стратегическое значение для государства. Золото в качестве платежного средства обеспечивало поставки вооружения из-за рубежа. Но условия работы становились все тяжелее - сказывались военные условия.

Трудовая дисциплина для золотодобытчиков ужесточилась, появился военный налог, а потом и карточная система для получения продуктов.

При этом почти все мужское население призывного возраста было мобилизовано на фронт. К лету 1942 года с приисков на войну ушло до 90% мужчин.
Добычей золота занялись женщины. Если говорить про Алдан, то там в качестве инструментов часто использовались кайло и тачка. А она, будучи нагруженной, весила под 90 килограммов.

На работы выходили не только взрослые женщины, но и девушки-подростки, иногда буквально дети, которым приходилось взрослеть с увесистым инструментом в руках. Работали и возрастные женщины - старше 60 лет. При этом делать себе скидку на болезни и физическую слабость могли не многие - требовалась полная мобилизация сил. И добытчики мобилизовались.
Государство высоко оценило вклад геологов «Дальстроя». За годы войны были награждены
  • 7

    орденом Ленин
  • 20

    орденом Трудового Красного Знамени
  • 26

    орденом «Знак Почета»
МЕТАЛЛЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Дело обороны страны находилось в руках бурильщиков и взрывников на рудниках, мастеров плавильных печей так же, как и в руках летчиков, артиллеристов, танкистов и пехотинцев.

Огромное значение имели, например, медь, олово, вольфрам и серебро.
Медь - основной компонент для производства латуни - сплава меди (68%) с цинком (32%), который использовался для производства гильз патронов и снарядов. Большинство артиллерийских латунных гильз использовались неоднократно. В годы войны в любом артиллерийском дивизионе был офицер, ответственный за своевременный сбор стреляных гильз и отправку их на перезарядку.
Целебные свойства серебра активно применялись в медицине. Серебряную воду использовали для лечения бактериальных инфекций и ожогов. Была разработана технология консервирования воды ионами серебра на морских кораблях и аварийных запасов воды для спасательных судов, что помогло сберечь тысячи жизней. Также металл использовался при изготовлении прожекторов для противовоздушной обороны.
Олово служило также и морскому флоту. Высокую стойкость обшивке кораблей против разъедающего действия соленой воды обеспечивало его наличие в сплаве морских латуней. С этим пластичным, блестящим металлом хорошо знаком был каждый солдат и вне поля боя: оловянные ложки и миски были у всех, как и оловянные пуговицы. Сплав меди (90%) и олова (10%) - бронза - прочный пушечный металл. Сплав олова с другими металлами и по сей день используется для изготовления подшипников. Хлорид олова шел на изготовление дымовых завес.
Латунь необходима была также для производства электрооборудования для военной техники.
Редкие металлы (тогда в эту группу входил в том числе и вольфрам) были выделены в ряд важнейших, так как именно от них во многом зависели прочность танковой брони и качество боеприпасов. Вольфрам также использовали при производстве стали для изготовления деталей самолетов.
  • 2600 тонн
    таким стал золотой запас СССР к началу Великой Отечественной войны
ЗНАЧЕНИЕ ЗОЛОТОДОБЫЧИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
Безусловно, добыча полезных ископаемых, в частности драгоценных металлов, в любые времена имеет огромное государственное значение. Но в кризисные для мировой экономики периоды это особенно важно.

Реалии нашего времени бесконечно отличаются от событий почти вековой давности. Сейчас, когда тыл страны имеет огромное значение для успеха России в геополитическом противостоянии, люди труда не вынуждены работать в две смены и троекратно перевыполнять план. Люди обеспечены техникой, спецодеждой и продовольствием.

Однако для золотодобывающих регионов вновь актуален тот факт, что успешность их труда имеет стратегическое значение для страны. Как и прежде, золото - самый прочный актив, признаваемый в международном сообществе.
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы популярность доллара начнет снижаться, а доля золота в мировых резервах вырастет.

Центробанки развитых стран уже стремятся укрепить активы именно драгоценными металлами, а золотом - в первую очередь. Такое внимание к металлу обусловлено рядом причин, а в частности - многолетним опытом: периоды кризиса подчеркивают эффективность золота с точки зрения динамики его стоимости.
Этот опыт подкрепляют и последние события на рынке. Из-за тарифной политики американского президента Дональда Трампа золото на мировых рынках подорожало до рекордных максимумов. К закрытию торгов на биржах 11 апреля цена на слитки драгметалла подскочила более чем на 6,5%. Это самый большой недельный рост с начала пандемии коронавируса.

Учитывая все это, новейшая история вновь подтверждает незыблемую важность добычи драгоценного металла. А это значит, что спрос на золото будет продолжать расти, делая его еще более ценным активом как для государства, так и для частных инвесторов.
  • 330 тонн золота
    столько в 2024 году выпустила Россия
ЗОЛОТО «СЕЛИГДАРА»
Символично, что история промышленной добычи золота в Якутии перешагнула столетие в прошлом году, а в 2025-м отмечает 50-летний юбилей полиметаллический холдинг «Селигдар», который сегодня ведет добычу золота, серебра, олова, меди и вольфрама. Холдинг входит в первую десятку российских золотодобывающих компаний и является крупнейшим производителем рудного олова в России, производящим около 90% всего российского оловянного концентрата.

История «Селигдара» началась в 1975 году в Алданском районе, когда артель старателей «Селигдар» начала добывать золото на одноименной реке.

Уже за первый сезон старатели выдали 144 килограмма драгоценного металла. Увеличивалось количество месторождений, и к 1980 году объем добычи достиг 580 килограммов.
Именно специалисты компании в 1990-х годах впервые в условиях Крайнего Севера внедрили в промышленных масштабах технологию кучного выщелачивания, которая стала существенным импульсом для развития всей золотодобывающей отрасли и сегодня активно используется рядом промышленных предприятий.

В 1998 году артель начала разработку месторождения рудного золота «Самолазовский» с запасами 10 тонн золота, а в последующие годы - месторождений «Межсопочное» и «Гарбузовский».
Благодаря масштабной трансформации бизнеса сегодня «Селигдар» входит в первую десятку российских золотодобывающих компаний. Компания наращивает производство, при этом воплощая принципы ответственного отношения к природе и обществу. В 2023 году «Селигдар» преодолел отметку в 8 тонн ежегодно добываемого золота.
- Мы непрерывно ведем геолого-разведывательные работы как на уже разрабатываемых месторождениях, так и на новых участках. По итогам прошлого года мы нарастили наши балансовые запасы еще на 2% - до 285,1 тонны золота. Основной рост получен по месторождениям в пределах производственных комплексов «Нижнеякокитский», «Рябиновый», «Самолазовский» и «Сининда». В прошлом году проводилась активная разведка флангов Нижнеякокитского рудного поля, оценка и разведка Пуриканской площади, поисково-оценочные работы на месторождениях «Чулковская площадь», «Хохойское рудное поле» и «Хатырхай», - уточняет генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов.
На предприятии действует лаборатория, которая является крупнейшей в Якутии и единственной имеющей роботизированную линию для исследования руды и продуктов ее переработки.

Компания продолжает динамично развиваться. В Арктической зоне Якутии «Селигдар» готовится к освоению крупнейшего в России золоторудного месторождения Кючус. Проект позволит увеличить объем производства на 10 тонн золота в год. Кроме того, именно освоение месторождения Кючус станет мощным импульсом для развития отдаленных арктических улусов Якутии.
В завершающей стадии строительства находится еще один перспективный проект «Селигдара» - золотоизвлекательная фабрика «Хвойное» в Алданском районе Якутии. Проектно-изыскательские работы, которые привели к строительству завода, стартовали в 2020 году. Тогда прошли инженерные изыскания и был разработан проект.
Золотоизвлекательная фабрика будет перерабатывать 3 миллиона тонн руды в год. Планируемая производительность фабрики - 2,5 тонны золота в год.

Все необходимое оборудование - уже на участке, идет его установка. Сейчас на площадке работают более 400 строителей.
- «Хвойное» - это один из наших ключевых проектов, которому мы уделяем особое внимание. Реализация проекта ведется в соответствии с графиком. Запуск фабрики состоится по плану в 2025 году и будет приурочен к нашему юбилею, а выход на проектную мощность мы планируем в 2026 году, - делится планами Сергей Татаринов.