Спецпроект «комсомольской правды»
Гид по медицине Петербурга

Санкт-Петербург является не только культурной, но и медицинской столицей России. Именно здесь с начала XVIII века формировались лучшие традиции отечественного здравоохранения. Следование традициям и самоотдача до сих пор верные спутники тех, кто работает в сфере здравоохранения Петербурга.


Медиагруппа «Комсомольская правда в СПб» в рамках проекта «Клиника года» в этом году расскажет об истории развития медицины, а также о том, чего сегодня достигло здравоохранение города на Неве, в нашем историческом блоке «Гид по медицине Петербурга».


Для удобства будет составлена интерактивная карта современных медучреждений, о которых должны знать горожане, в соцсетях разместим видеоэкскурсии. И, безусловно, в рамках конкурса выберем лучших из лучших.

От Петра I до космических технологий:
Как развивалась медицина в Петербурге
История врачевания в Северной столице началась с первых дней ее существования. Сегодня город по праву можно назвать одним из центров мировой медицины.
От знахарей до аптек
До XV века медицины в России практически не было, в отличие от Европы, где первые медицинские школы открылись в IX веке. Иностранных врачей приглашали в страну за большие деньги, и лечили они исключительно представителей знати. Остальные обращались за помощью к знахарям и травникам, ну а дальше все зависело от организма.
Активно развиваться медицина начала в первой половине XVIII века именно в Петербурге. Сюда переехал двор, войска, на строительство города направлялись люди со всей России, но климат и условия труда приводили к частым болезням населения. Уже тогда на территории Меншикова бастиона Петропавловской крепости появилась первая казенная аптека. Она была предназначена для солдат, однако вскоре встал вопрос об обеспечении лекарствами и рабочих, которые строили город.
Двигателем медицинской науки был сам государь, Петр I, который испытывал живейший интерес к анатомии. Во время путешествий по Европе он посещал анатомические театры, где многому научился. Император умел пускать кровь и вырывать зубы. Последнее занятие, по отзывам современников, ему особенно нравилось. Подтверждение тому «Реестр зубам, дерганым императором Петром I у разных людей», который хранится в коллекции Кунсткамеры. Первый российский император лично вырвал порядка 60-70 зубов.
Хотя, конечно, гораздо важнее для развития медицины были государственные решения. По указу Петра в 1721 году была основана Медицинская канцелярия, задачей которой стало управление работой госпиталей и аптек и распространение медицинских знаний. Город разбили на участки, а придворные госпитали на них стали предшественниками современных районных поликлиник. По сути, Медицинская канцелярия стала прообразом будущего Министерства здравоохранения.
Впрочем, население доверием к этим новшествам не прониклось и продолжало лечиться травами, баней, чесноком и водкой. Об этом, кстати, часто с иронией упоминали европейские лекари.
Центр медецины
До начала XIX века медицина в Петербурге, как и во всей России, делилась на придворную и военную, однако именно в столице эти направления развивались активнее всего. Ко двору приглашали лучших иностранных лекарей, которые так или иначе передавали свои знания, хотя и противились этому, а учитывая, что из 29 лет правления Петр Алексеевич провел в войнах 25, совершенствование медицинской помощи для солдат было насущной необходимостью.
Так и повелось: начиная с Северной войны и до конца Первой мировой город на Неве был главным медицинским центром страны. Здесь принимали важные организационные решения, шло укомплектование армии и флота медицинским составом и лекарствами, разрабатывались штаты военно-медицинских учреждений. Петербургские аптеки и его инструментальный завод снабжали страну лекарствами, медицинским инструментарием и имуществом. Именно в Петербурге сформировалась русская школа медицины и была подготовлена плеяда отечественных врачей. Здесь было открыто первое учебное заведение в России, где обучались будущие врачи и аптекари, - им стала Академия хирургии и аптекарства, основанная в 1769 году, а с появлением в 1798 году Императорской медико-хирургической академии (сегодня Военно медицинская академия имени Кирова. - Прим. ред.) Петербург превратился в центр медицинской науки и образования в России. Впоследствии военная медицина привела к зарождению гражданской, или земской, медицины. Как и военная, она была бесплатной и общедоступной.
В 1897 году в Петербурге открылся женский медицинский институт - первое в России и Европе учебное заведение, в котором женщины могли получить высшее медицинское образование. Сейчас это Медицинский университет имени академика Павлова.
Чем болели петербуржцы
Климат в городе на Неве здоровью не способствовал, но к болезням приводил не только он, но и отсутствие профилактики и плохие бытовые условия. В позапрошлом веке эпидемии являлись практически нормой, как и венерические заболевания. Самые распространенные недуги того времени - это чахотка, холера, тиф, сифилис. Лечили их как могли: в ходу были средства, созданные на основе мышьяка и ртути, которые только быстрее сводили больных в могилу.

Медицинскую помощь в Петербурге оказывали, но уровень ее оставлял желать лучшего, да и доверия к врачам было мало, а у кого-то не хватало денег на лечение. В середине XIX века в Петербурге имелось свыше тридцати больниц, госпиталей, родильных домов и богаделен. Городская дума перечисляла Приказу общественного призрения весьма ограниченные средства, поэтому появлялись они в основном за счет благотворителей. Некоторые медицинские учреждения открывали состоятельные петербуржцы, а бесплатных врачей на весь город было около сорока.
Швейцарский врач Генрих Людвиг Аттенгофер в работе «Медико-топографическое описание Санкт-Петербурга, главного и столичного города Российской империи» писал о распространенных в столице болезнях, среди которых значились геморрой, глисты, плохие зубы, апоплексия, золотуха и ипохондрия. Некоторые из них он объяснял злоупотреблением кофе и мясом, скверным качеством воды из Невы или же вовсе модой, как например, чахотку. Она считалась аристократической и романтической болезнью.
Медицинский подвиг
Особая часть медицинской истории города на Неве - Великая Отечественная война. Осенью 1941 года Ленинград оказался в кольце блокады. Враг все рассчитал: без еды, тепла, света и лекарств люди должны были погибнуть от голода и эпидемий. Уже через пару месяцев блокады привычные в мирной жизни диагнозы - аппендицит, язва желудка, гастрит - сменились давно позабытой дистрофией. Чтобы спасти ленинградцев, врачи развернули дополнительный, медицинский фронт.

Первыми на вызов всегда приезжали бригады скорой помощи. В блокадном Ленинграде работало девять подстанций. Из-за экономии бензина нередко к больным приходилось идти пешком, а доставляли пациентов в больницу - на волокушах. Врачи трудились на износ и нередко умирали прямо во время работы. За два года блокады (1941-1942) от голода и ранений погибло 144 врача скорой помощи.
В неотапливаемых зданиях больниц медики как могли спасали жизни. Иногда гибли вместе с пациентами. Из-за нехватки лекарств в ход шли любые средства. На промышленные рельсы были поставлены народные рецепты и советы. К примеру, раны обрабатывали дымом, который убивает многие бактерии.  Правда, больные поначалу очень возмущались, что их зачем-то «коптят». В качестве антисептика использовали исландский мох и сфагнум - они обладают бактерицидными свойствами. Чтобы справляться с цингой, специалисты НИИ витаминной промышленности создали витаминный напиток - еловую хвою настаивали на уксусе. Находясь на грани жизни и смерти, врачи делали настоящие открытия.Из определенных штаммов грибковой плесени была создана противогангренозная сыворотка, которая помогала спасать от газовой гангрены раненых при артобстрелах и бомбардировках. Тысячи жизней были спасены. Смертность от гангрены в блокадном Ленинграде была сокращена в два раза. Удивительный факт: 144 тонны донорской крови и ее компонентов Красная армия получила именно из блокадного Ленинграда. Кровь сдавали ленинградцы, в том числе сами медики.
В блокадном Ленинграде практически не было эпидемий, хотя не было воды и работала канализация. По распоряжению главного врача в городе появились дезинфекционные бригады. Их обязаны были пускать в квартиры, выдавать вещи и одежду для санобработки. Такие отряды, если им сопротивлялись, имели право вскрывать двери. Уклонистов наказывали штрафом или исправительными работами.
Новый уровень

В ХХ веке медицина активно развивалась, и наш город во многом был первым. В 60-х годах Ленинград  стал колыбелью российской сердечно-сосудистой хирургии. Здесь были выполнены первые операции  на клапанах сердца, первое аортокоронарное шунтирование, кардиотрансплантация. Была создана первая в стране центральная диспетчерская станция скорой помощи с автоматизированной системой управления. Большое внимание уделялось профилактике заболеваний и реабилитации после них.

В ХХI век Петербург вошел с действительно масштабными достижениями. В стационарах городских больниц открываются интегрированные «умные» операционные с уникальным оборудованием. Теперь сложнейшую операцию можно выполнить максимально безопасно для пациента. В Петербурге создано и функционирует отделение реанимации новорожденных на 70 коек - самое крупное профильное отделение в России.Разработанная система оказания помощи позволила выхаживать детей с экстремально низкой массой тела, при этом самый маленький выживший пациент, родившийся на 22-й неделе, при рождении весил 320 граммов. Подобных аналогов в стране нет.

Только в Санкт-Петербурге разработана и действует система охраны репродуктивного здоровья подростков. Детям оказывают комплексную медико-психологическую, правовую, духовную и социальную помощь.
Городской лечебно-диагностический и научно-методический центр лечения рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний, Городской центр диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника.
Петербург уже давно не столица России, но сформированные за два века  традиции, изучение зарубежного опыта и развитие собственной системы здравоохранения позволяют городу оставаться одним из ведущих медицинских центров страны.