Посетители музея даже не представляют, какая работа была проведена, чтобы можно было ходить по залам, делать фото, а иногда и заходить внутрь исторических вагонов. Сначала идет поиск информации и чертежей по будущему экспонату, потом оценивается состояние техники и рассчитывается объем работ, затем на объекте начинаются технические работы по ремонту и восстановлению, покраска, декорирование.
- Мы пытаемся разобраться, как тот или иной объект выглядел в разные периоды времени, ведь за время эксплуатации техника менялась, переделывалась, какие-то элементы исчезали бесследно и наслаивались новые. Наша задача - дать максимально возможное и корректное представление об объекте. Если получается выдержать соответствие стилю и эпохе, то надо к этому стремиться, однако иногда это не получается. Иногда возвращение экспоната к тому виду, в каком он «вышел с завода» означало бы замену подлинных, хоть и привнесённых узлов на реконструкцию, - рассуждает Андрей Каленов.
Специалист приводит пример: служебный салон-вагон Китайско-Восточной железной дороги совмещает в себе три эпохи. Что-то сохранилось в том виде, в каком он был изготовлен на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе в Риге, что-то добавилось во время его использования на Китайско-Восточной железной дороге. Вагон уникальный, достойный сохранения, но к единому временному периоду его сложно привести. Еще один пример: уникальный почтовый вагон невероятно ярко передает дух истории, но если дотошно разобраться в технических характеристиках, то некоторые моменты там также принадлежат разным эпохам.
Впрочем, специалисты музея работают не только с историческими объектами. Среди экспонатов есть относительно «молодая» техника, и к ней подбирают другой подход. Главное - заинтересовать посетителей музея, среди которых много детей. Одно из оригинальных решений - показать паровоз в разрезе. Экспонат демонстрирует, как выглядит изнутри паровоз серии Э с индексом «р», построенный в 1955 году на заводе имени Сталина в Польше. Разными цветами внутри паровоза обозначены огонь, вода и пар - главные вещества, благодаря которым железный гигант начинает движение. Посетители могут рассмотреть устройство топки, многотрубчатый паровой котел, дымовую коробку и «сердце» паровой машины.
- В России такое решение мы использовали первыми, потом за нами его повторила Москва, - рассказывает Андрей Каленов.
Сейчас своей очереди на восстановление и реставрацию ждет порядка 80 объектов - они находятся на фондовой площадке Октябрьской железной дороги. Это главный источник обновления экспозиции. К концу года будет окрашено 9 единиц техники.