Юлия Кашкарова — железнодорожница в четвертом поколении, но метролог в первом. Когда поступала в Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения, узнала о новой специальности и решила попробовать. После окончания вуза устроилась на работу в только что образованный Центр метрологии ОЖД, и вот уже 13 лет растет и развивается вместе с ним.
Профессия метролога не на слуху, но без этого специалиста работа железной дороги, оказывается, была бы невозможна, ведь на стальных магистралях задействовано около трех миллионов измерительных приборов — на подвижном составе, в технических системах регулирования и обеспечения безопасности движения, а также в локомотивных депо, службах ремонта и обслуживания путевого хозяйства. У Российских железных дорог есть своя метрологическая служба в лице Департамента технической политики, а головное предприятие этой службы — Октябрьский центр метрологии.
Октябрьский центр метрологии состоит из центральной площадки в Санкт-Петербурге, включающей 5 производственных и 12 узловых метрологических лабораторий, которые обеспечивают точность измерений на всей территории действия Октябрьской железной дороги. Также на базе Центра совместно с петербургским филиалом Академии стандартизации, сертификации и метрологии проходит обучение метрологов подразделений ОАО «РЖД» с выдачей документа гособразца. В 2021 году Центр метрологии ОЖД вошел в Метрологический образовательный кластер Петербурга. Напомним: создание кластера — инициатива Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д. И. Менделеева (организация Росстандарта). ВНИИМ предложил знакомить с наукой об измерениях начиная с дошкольного возраста, и сейчас в кластер входят как образовательные учреждения, так и предприятия, на базе которых дети знакомятся с метрологией.
— Наш центр и до этого проводил профориентационные экскурсии и мероприятия для школьников и студентов техникумов и колледжей, а вступив в кластер, мы более активно начали популяризировать профессию метролога на железнодорожном транспорте. Мы с коллегами подумали и решили не только рассказывать детям теорию, но и давать какой-то практический материал, чтобы можно было что-то потрогать, самому что-то измерить и даже провести калибровку. Так и родилась идея проекта лаборатории юного метролога, — вспоминает Юлия Кашкарова.
В создании детской лаборатории вместе с Юлией участвовала ведущий технолог отдела сетевого обеспечения Марина Погодина. Специалисты готовили проект целый год — подбирали материал, адаптировали его для детского возраста, составляли стенды. Лично сделали набор юного метролога, с которым ребята будут работать на занятиях. Первое пробное занятие лаборатории провели для детей сотрудников — школьников 5−6-х классов.
— Детям и правда было интересно! Во-первых, в инструкции все пошагово расписано и объяснено, во-вторых, самому можно все измерить и почувствовать себя настоящим специалистом. В конце практической работы ребята составляют заключение — это такое логичное завершение, практический результат.
Особенность (и важность!) этого проекта в том, что знакомиться с работой метрологов дети будут на современной промышленной площадке, где есть и лаборатории, и учебно-производственный комплекс. Не исключено, что юные метрологи загорятся профессией и в будущем придут работать на железную дорогу.