Связисты Алтая – Герои Советского союза
Они обеспечивали связь под шквальным огнем, переправлялись через реки под обстрелами и ценой собственной жизни спасали товарищей. Четверо алтайских связистов были удостоены звания Героя Советского Союза – высшей награды за мужество.
Корнев Иван Федорович
(1906–1990)
Иван Федорович Корнев был удивительным человеком: он проявил себя и как герой на войне, и как отличный руководитель в мирное время.

Корнев родился 25 сентября 1906 года в деревне Крутая Поляна Брянской области. В начале 1920-х его семья переехала в Алтайский край, в село Ново-Кытманово. Там он окончил школу, начал работать и довольно быстро стал председателем колхоза. С этой должности его и призвали в армию.

Талантливый солдат быстро овладел мастерством связиста, вскоре стал сержантом, а потом и командиром отделения связи. Иван Корнев участвовал в тяжелейших боях – под Сталинградом, на Курской дуге, а особенно отличился при форсировании Днепра.
В ночь на 25 сентября 1943 года под огнем врага он переплывал реку, чтобы восстанавливать связь между подразделениями. Благодаря его действиям командование могло управлять войсками. За этот подвиг ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы Иван Федорович вернулся в родное село Ново-Кытманово. Работал механизатором, потом стал председателем колхоза. Его даже избирали депутатом краевого и сельского советов. За успехи в труде он получил орден Трудового Красного Знамени, а также медали «За трудовое отличие» и «За освоение целины».

С 1978 года Корнев активно участвовал в избирательной системе: начинал агитатором, а позже 10 лет руководил местной избирательной комиссией.

Иван Федорович умер 24 сентября 1990 года. В его честь в селе Кытманово установлен бюст на Мемориале Славы.
Лихачев Иван Ильич
(1922–1987)
Иван Ильич Лихачев родился 4 октября 1922 года в селе Харлово (Краснощековский район Алтайского края). Окончил пять классов школы, после чего начал работать в колхозе.

В мае 1941 года его призвали в Красную армию, а уже в июне он попал на фронт. Воевал на Западном, Воронежском, Украинских фронтах, участвовал в тяжелейших боях. К августу 1943 года Иван служил радистом в роте связи. Во время наступления под Барвенково он обеспечивал четкую связь между командованием и наступающими войсками, за что получил медаль «За боевые заслуги».

Но главный подвиг ждал его у Днепра. В сентябре 1943 года его включили в десантный отряд, который первым переправился через реку под огнем врага. Лихачев, рискуя жизнью, держал связь, благодаря чему наши войска удержали плацдарм. За это его наградили орденом Отечественной войны II степени.
В октябре 1943 года наш земляк снова отличился – под огнем корректировал удары артиллерии и авиации. После этого командир полка отмечал в наградном листе, что Лихачев не только поддерживал связь, но и сам стрелял по врагу, уничтожив до 15 фашистов. Его смелость вдохновляла бойцов!
22 февраля 1944 года Ивану Лихачеву присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Дальше он воевал на Украине, в Румынии, Венгрии и Чехословакии, получил еще один орден Отечественной войны и медаль «За победу над Германией».

После войны Иван Лихачев был демобилизован и вернулся на родину, где работал заведующим сектором кадров при Краснощековском райисполкоме, директором маслозавода, заведовал сберкассой. А с 1964 года стал бригадиром охраны в милиции – и его подразделение не допустило ни одной кражи! Тогда о Лихачеве даже писали в газетах, называя «отважным связистом». В 1985 году, к 40-летию Победы, его наградили орденом Отечественной войны I степени.

Иван Ильич умер 22 октября 1987 год. Его имя высечено на Мемориале Славы в Барнауле. А в Краснощековском краеведческом музее есть стенд, посвященный жизни Ивана Лихачева – простого парня из алтайской деревни, ставшего настоящим Героем.
Паршин Михаил Артамонович
(1925–1944)
Михаил Паршин родился 24 декабря 1925 года в селе Карпово Солонешенского района Алтайского края в бедной крестьянской семье. Он был младшим из девяти детей. Окончил семилетку, работал в колхозе, в 16 лет начал работать трактористом.
В январе 1943 года 17-летнего Михаила призвали на войну. Он стал связистом в артиллерийском полку на 2-м Украинском фронте. Михаил быстро освоил не только связь, но и устройство пушек, мог заменить любого бойца у орудия. Товарищи любили его за стойкость и веселый характер – даже в тяжелых условиях он никогда не унывал.

18 сентября 1944 года в Румынии (у станции Паулишу-Ноу) разведгруппа, в которой был и Паршин, попала в засаду. Вражеский пулемет косил наших бойцов. Михаил первым заметил огневую точку. Парень пополз к ней, отстреливаясь, но вдруг патроны кончились. Тогда он поднялся в последний рывок и закрыл амбразуру своим телом. Это позволило товарищам подняться в атаку и разгромить врага.

Михаила Паршина похоронили как героя на румынской земле с воинскими почестями. А 24 марта 1945 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Его подвиг – пример бесстрашия и самопожертвования. Простому парню из алтайской деревни было всего 18 лет, но он, не раздумывая, отдал жизнь за товарищей и победу.

На сайте Солонешенского района выставлен в память о нем стих:
Поля и просторы наши
Он грудью своей заслонил.
Солдат по фамилии Паршин,
По имени – Михаил.
Шаповалов Николай Дмитриевич
(1925–1985)
Родился Николай в октябре 1925 года в селе Чистюнька Алтайского края, в простой крестьянской семье. Окончил семь классов школы, потом работал в колхозе.

На фронт его призвали в январе 1943 года, когда ему было всего 17 лет. Воевал в артиллерийской дивизии на разных фронтах – Юго-Западном, Украинских, Карельском.

Свой главный подвиг Николай совершил при форсировании Дуная. В ночь на 5 декабря 1944 года под ураганным огнем немцев он вместе с командиром батареи и радистом переплыл реку на маленькой лодке. Три часа подряд, рискуя жизнью, Николай поддерживал связь и передавал координаты вражеских позиций. Благодаря данным радиста Николая Шаповалова было уничтожено пять пулеметов, минометная батарея и около 100 вражеских солдат.

За этот подвиг 24 марта 1945 года 19-летний Николай Шаповалов получил высшую награду – звание Героя Советского Союза с вручением «Золотой Звезды» и ордена Ленина. Его подвиг при форсировании Дуная навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны.

После войны Николай Дмитриевич жил в Харькове, работал машинистом тепловоза.
Умер 1 февраля 1985 года, похоронен в Харькове.