Связисты Алтая в послевоенное время
После войны всех связистов региона объединило Алтайское краевое управление связи. Среди его сотрудников в разные годы работали десятки ветеранов Великой Отечественной войны – кавалеров боевых и трудовых наград, а также тружеников тыла.
Эти люди сражались на всех ключевых фронтах: Западном, Южном, Юго-Западном, Центральном, Ленинградском – в тяжелые дни обороны, а затем на Украинских, Белорусских и Прибалтийских. Они защищали Сталинград, участвовали в Курской битве, а после разгрома фашистской Германии многие были переброшены на Дальний Восток, где защищали границы Родины от вторжения японцев.
Приходя работать в связь в послевоенное время, вчерашние солдаты применяли свои навыки в мирной жизни и становились высокопрофессиональными специалистами. Они восстанавливали разрушенную инфраструктуру, налаживали телефонные и телеграфные линии, а позже участвовали в развитии современных средств связи.
По данным «Ростелекома», в разное время в компании работали 110 участников ВОВ и 108 тружеников тыла.

– 38 наших фронтовиков во время войны служили связистами – радистами и телефонистами, – отмечают в компании.– В мирное время они стали профессионалами своего дела, долгие годы вносили вклад в развитие отрасли и уходили на заслуженный отдых с почетом.

Сегодня, глядя на современные волоконно-оптические линии и 4G, сложно представить, что всего 80 лет назад связь в алтайских селах держалась на героизме бывших фронтовиков.

– Я иногда думаю, а ведь мой дед в 1943-м налаживал связь с помощью двух проводов и куска изоленты. И все получалось! Сейчас технологии изменились, но суть связи осталась той же – соединять людей, – говорит молодой инженер-связист из «Ростелекома».
Связисты – это люди, которые в свое время не просто тянули провода, они соединяли эпохи. И сегодня, спустя десятилетия, их подвиг продолжает жить – в музеях, в уроках мужества для школьников, в работе современных связистов. Мы все пользуемся современными технологиями, которые не были бы возможны без Великой Победы.