Ветераны
связи Ростелекома
После войны многие ветераны-связисты также продолжили службу в алтайских подразделениях связи, ставших частью компании «Ростелеком». Их боевой опыт лег в основу мирной работы по обеспечению связи для новых поколений.
Сегодня мы расскажем про нашего выдающегося земляка, барнаульца Александра Трунова, – ветерана двух войн, настоящего связиста, работавшего в мирное время на Барнаульском телеграфе. Это человек с горячим сердцем и железным характером, который посвятил всю свою жизнь связи.
Первые шаги к мечте
В 16 лет Саша Трунов самостоятельно освоил азбуку Морзе – не по учебникам, а благодаря собственному упорству! Позже окончил курсы радистов и понял: связь – его призвание.

После прохождения курса радистов Трунов отправился в геолого-разведочную экспедицию, а затем его ждала работа на пароходе «Ленин» – единственном пассажирском судне во Владивостоке. Начальство сразу разглядело в нем талант – парень печатал быстрее всех, а его радиопочерк был чистым и красивым. В эфире его позывной звучал как «ТАМ» (инициалы имени) – коллеги за тысячи километров узнавали его по первым же сигналам.

«Добились-таки своего, дурачки!»
Саша и двое его друзей мечтали служить в армии, но… им было всего по 18, а призывной возраст тогда начинался с 21 года. Что бы вы сделали на их месте? А те парни отправили дерзкую телеграмму (целых 70 слов!) самому наркому обороны СССР маршалу Тимошенко с просьбой зачислить их в Иркутское танковое училище.

Кто бы мог подумать, но через несколько дней им пришла повестка. Военком только покачал головой: «Добились-таки своего, дурачки! Ну, хлебнете теперь армейской каши!». Но мальчишки лишь улыбались в ответ – их мечта сбылась!

Из-за закрытой навигации (жили-то на берегу Охотского моря!) ребята ждали первого парохода до июня, тем временем проходя военную подготовку. Во Владивостоке судьба развела их: Трунова и одного друга направили в радиоразведку, а второго – в училище политсостава. И тут грянула война…

От Дальнего Востока до Сталинграда
Сначала Саша Трунов попал на пограничную заставу у озера Ханка. А потом пришел внезапный приказ: ночью взвод подняли по тревоге и отправили под Воронеж, где немцы рвались к Сталинграду. Однако уже через месяц снова переброска – теперь на Дальний Восток: миллионная Квантунская армия Японии ждала момента, когда падет Сталинград. Но Сталинград выстоял.

– Радисты всегда были на передовой,– вспоминал позже Александр Максимович. –За нами шли только медики. Поэтому и гибло нашего брата очень много – вот нас так и перебрасывали.

Война после Победы
8 мая 1945-го Европа праздновала конец войны, а для Дальнего Востока все только начиналось. В строжайшей тайне советские войска перебрасывали на восток – день и ночь шли эшелоны.

3 августа Красная армия ударила по Маньчжурии. Японцы отступали, минируя все на своем пути. 16 августа советские солдаты захватили императора Пу И – в этой операции участвовал и Трунов, получивший за это орден Красной Звезды.
Но однажды японские бомбардировщики атаковали колонну. Бомба разорвалась рядом с машиной Трунова – его тяжело ранило. Очнулся он уже в японском госпитале, захваченном нашими войсками. Врачи спасали его на японском оборудовании…

Жизнь после войны
После госпиталя его комиссовали – война для Александра Трунова закончилась 2 сентября 1945 года, с капитуляцией Японии.

Вернувшись домой, он скрывал инвалидность (инвалидам войны работать запрещали!) и устроился на телеграф в Барнауле. Там его профессионализм очень высоко оценили. Трунов прошел путь от начальника смены до управленца, на гражданке встретил любовь всей жизни, вырастил дочь и внука.
Даже в 88 лет Александр Максимович бодро стучал азбуку Морзе и с улыбкой вспоминал былое. Он ушел в 2016-м, в 94 года, оставив после себя историю настоящего героя.