«Нити жизни»: бессмертный подвиг связистов
Война – это не только грохот орудий. Это еще и тихий, невидимый фронт, благодаря которому во многом решались судьбы сражений. А связисты – те, кто под огнем плел «нити жизни» – телефонные линии, по которым передавались важные сведения и приказы.
Они понимали: если оборвется связь – замолчит артиллерия, «ослепнет» разведка, оборвутся и жизни боевых товарищей. И они не подводили. Несмотря на лютые морозы, снежные бураны, непрерывные авианалеты и артиллерийские обстрелы, бойцы-связисты днем и ночью поддерживали бесперебойную работу линий связи. Каждый их день был наполнен героизмом…

В тяжелых условиях Великой Отечественной войны связисты всех родов войск проявляли мужество, инициативу и самоотверженность, причем нередко ценой собственных жизней. Потому что это был их долг. Потому что без связи нет победы.

При этом их подвиги часто оставались в тени. Их имена далеко не всегда упоминали в сводках. Но каждая восстановленная связистами линия – это безусловный вклад в Великую Победу.

Сегодня мы склоняем головы перед их мужеством. Перечислить всех героев невозможно, но мы обязаны вспомнить хотя бы некоторых из них, отдав дань уважения их подвигу.
Зажал провод зубами

В суровые ноябрьские дни 1941 года, когда судьба Москвы висела на волоске, обычный связист сержант Николай Новиков совершил просто невероятный подвиг. Получив приказ восстановить поврежденную линию связи, он под шквальным огнем противника нашел место обрыва провода. В этот момент его окружили фашистские солдаты.

Не имея возможности соединить концы кабеля руками, Новиков сделал невероятное – зажал их зубами, обеспечив прохождение сигнала, и одновременно открыл огонь по врагам. Даже смертельное ранение не заставило его выпустить провод из зубов. Он погиб смертью храбрых, продолжая выполнять свой долг – уже мертвый. За этот подвиг сержант Новиков был посмертно удостоен ордена Красного Знамени.

Кстати, этот случай мужества настолько потряс современников, что известный поэт Алексей Сурков посвятил герою стихотворение, назвав его «Связист»:

Осенний день безветрен был и хмур.
Дрожал от взрывов подмосковный лог.
Связист зажал зубами шнур
И за сугроб, отстреливаясь, лег.
Лишь через час его в снегу нашли.
В больших глазах застыла синева.
Меж мертвых губ по проводу текли
Живой команды твердые слова.
Связист и в смерти не покинул пост,
Венчая подвигом свой бранный труд.
Он был из тех, кто, поднимаясь в рост,
Бессмертие, как города, берут.

Подвиг Николая Новикова стал символом несгибаемого мужества советских связистов, которые ценой собственных жизней обеспечивали победу. Сержант Новиков навсегда останется в истории как человек, который даже смертью своей сохранил связь – ту самую «нить жизни», от которой зависели судьбы сражений и жизней тысяч его товарищей.
Один против троих

В разгар боевых действий мотоциклист 12-го отдельного полка связи В.С. Ремарчук совершил то, на что отважился бы не каждый. Он доставлял важный пакет, когда в небе разгорелся воздушный бой. В итоге три фашистских летчика выпрыгнули с парашютами, надеясь скрыться.

Но Ремарчук не мог позволить им уйти. Один против троих – казалось бы, неравные шансы. Но невероятная смелость и решительность не подвели нашего солдата. Он вступил в схватку. В итоге одного из врагов даже захватил в плен и привез в штаб. Важный пакет был доставлен в срок, а захваченный язык дал ценные показания.

В тот день простой водитель мотоцикла доказал, что настоящее мужество не знает званий и должностей. Его подвиг вошел в историю как пример невероятной отваги.
Герой на лыжах

Лыжник-связист Ф. П. Светлаков совершал опасный переход с важнейшим донесением – доставлял в соседнюю дивизию важный боевой документ. Внезапно услышал выстрелы и увидел страшную картину: немецкий автоматчик, укрывшись в заснеженном лесу, расстреливал советский обоз.

Не раздумывая ни секунды, связист принял решение зайти в тыл гитлеровцу. Метр за метром он приближался к врагу. Последние шаги – и раздался четкий выстрел. Немецкий автомат замолчал навсегда. После этого Ф. П. Светлаков благополучно доставил важный пакет в пункт назначения.

Этот эпизод – лишь один из многих в истории связистов Великой Отечественной, но он как нельзя лучше показывает то, как в критические моменты именно простые солдаты, не ожидая приказов и наград, брали на себя ответственность за судьбу боя и людей, становясь настоящими героями.
Последний доклад связиста Яценевича

19-летний полковойтелефонист 16-й Литовской дивизии Виктор Яценевич совершил, казалось бы, невозможное. Оказавшись в кольце вражеского окружения на наблюдательном пункте, он продолжал передавать в штаб бесценные данные о противнике. Каждая его фраза в телефонную трубку могла стать последней, но он не останавливался.

Когда фашисты ворвались в наблюдательный пункт, он открыл огонь по врагу. Фашисты, понимая ценность связиста, схватили его и подвергли чудовищным пыткам. Но телефонист Яценевич не выдал ни одного секрета. Молодой герой погиб в муках, но сохранил военную тайну.

Виктору Антоновичу Яценевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Из представления к званию «Герой Советского Союза»:
«После того, как нашими войсками немецкие войска были выбиты из деревни Семидворики, нашими бойцами было найдено изуродованное тело ЯЦЕНЕВИЧА, повешенное на телефонном проводе в блиндаже за балку. Как было установлено, немецкие изверги подвергли ЯЦЕНЕВИЧА зверским пыткам: кололи ему руки, ноги, тело, оторвали руку (левую) и всю кисть правой руки искололи. Разрезали живот, вырезали половые органы и отрубили ноги. Все эти зверства гитлеровские бандиты проводили на костре.

Т. ЯЦЕНЕВИЧ, несмотря на пытки, остался верным воинской присяге и выполнил свой долг перед Родиной, гитлеровские бандиты не добились никаких сведений».
Этот страшный и одновременно величественный подвиг напоминает нам о том, что войну выиграли не только танки и пушки, но и несгибаемая воля таких вот Яценевичей, для которых долг оказался дороже жизни.
Взорвал себя и врагов гранатой

В ноябре 1941 года, когда враг рвался к Москве, радист Федор Лузан держал в своих руках «нить жизни» окруженного батальона. Из блиндажа, заваленного снегом и землей от бомбежек, он передавал все необходимые данные командиру. Немцы шли напролом, но наши бойцы стояли насмерть – и Лузан понимал: пока работает его станция, у них есть шанс.

Однако 24 ноября к блиндажу прорвался немецкий танк. За ним – автоматчики. Даже под артиллерийским обстрелом Федор продолжал передавать донесения в штаб полка. А когда фашисты прорвались в блиндаж, ефрейтор взорвал себя и врагов гранатой, выполнив до конца свой долг перед Родиной.

7 апреля 1942 года ефрейтору Федору Афанасьевичу Лузану было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.
Забытый подвиг, ставший бессмертным

Октябрь 1942 года. Сталинград. В разгар ожесточенных боев прервалась связь – разрыв снаряда повредил полевой кабель. На восстановление линии отправился сержант 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов. Он знал, что до него на этом участке погибли уже двое связистов, но отступать было некуда – от этой ниточки зависели сотни жизней.

Продвигаясь вдоль проложенного по земле кабеля, Путилов был ранен. Первый осколок пробил плечо, но сержант, стиснув зубы, продолжал поиски. Когда нашел место разрыва – новый взрыв, новая рана. Теряя сознание, Путилов, собрав последние силы, сжал провода зубами. Солдат погиб, но связь была восстановлена. Его тело так и нашли – с зажатыми в зубах проводами, повторившим бессмертный подвиг Новикова.

Увы, но судьба распорядилась так, что о героическом поступке Матвея Путилова долгие годы знали немногие. Лишь спустя 26 лет, в 1968 году, справедливость восторжествовала. Произошло это благодаря настойчивости политработника Михаила Ингора, который в дни сражений в окопах Сталинграда написал листовку о подвиге связиста. Эта листовка чудом сохранилась. В итоге Путилов был посмертно удостоен ордена Отечественной войны II степени. Его подвиг также навеки запечатлен на панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».
Связист с автоматом

В жарком июле 1943 года, когда на Курской дуге решалась судьба войны, рядовой Виктор Пономарев совершал свой первый подвиг.

«Здесь был мой первый бой, – рассказывал в свое время сам Виктор Павлович, – задача была не из легких. В центре грандиозного сражения, подобного которому еще не видывал мир, надо было держать надежную непрерывную связь».

Будучи телефонистом 205-го полка, он десятки раз на дню бросался под огонь, чтобы восстановить порванный снарядами кабель. В самые тяжелые дни ему приходилось латать до сорока повреждений – руки в кровь, гимнастерка пропитана потом, но связь работала.
10 июля, доставляя очередное донесение, Пономарев наткнулся на группу фашистов, но связист не растерялся. Его автоматная очередь сразила двенадцать врагов, остальные в панике бежали.

И самое главное – донесение было доставлено. Вовремя. Без единой помарки. За этот день рядовой Пономарев стал больше чем связистом – он стал Героем Советского Союза. Его подвиг доказал: на войне нет «тыловых» специальностей. Есть люди, для которых долг – не пустое слово, а дело чести.

Кстати, его подвиг был описан в книге Г. П. Устюжанина «Золотые звезды курганцев»:
«Когда в августе 1942 года Виктора Пономарева призвали в Советскую армию, он в своем воображении уже видел себя на фронте. Но каково же было разочарование, когда военкомат, несмотря на все просьбы, зачислил его в пехотное училище, в группу телеграфистов. Лишь много позднее он понял, что это было необходимо. Как отличника боевой подготовки его в начале 1943 года досрочно направили в действующую армию, в батальон связи 70-й гвардейской дивизии.
Не зная ни сна, ни отдыха, Пономарев сутками напролет дежурил у аппарата. Но это вовсе не значило, что он сидел в теплом непробиваемом укрытии. Приходилось часто вылезать из блиндажа и, пропуская через пальцы телефонный провод, вжимаясь в землю, раздирая на себе обмундирование, расцарапывая в кровь колени и руки, ползти сотни и сотни метров, находить разрыв и устранять его. Когда связь восстановить не удавалось, сам доставлял донесения и приказы по назначению.
Однажды, когда немцы вклинились в расположение полка и отрезали от него один из батальонов, Пономарева вызвали в штаб.
– Срочно, до наступления ночи, проберитесь в батальон и доставьте туда вот этот пакет. Во что бы то ни стало. В этом спасение батальона. Выполняйте!
– Есть, товарищ подполковник!
Прихватив пару лишних «лимонок», Виктор, едва дождавшись сумерек, отправился в путь. Местность была ровная, местами заросшая кустарником. Укрываясь в воронках и старых траншеях, Виктор прошел уже добрую часть пути, когда впереди услышал немецкую речь.
«Вот они», – подумал он, припав к земле. А потом поднялся и крикнул во весь голос:
– Бей их, ребята! – Швырнул одну гранату, другую, третью. В два прыжка оказался у дымящейся траншеи, перемахнул через нее, кинулся к кустарникам. Немцы открыли беспорядочный огонь, но в другую сторону.
Как потом выяснилось, в этой схватке Виктор уничтожил 12 фашистов. И на его груди засверкала медаль «За боевые заслуги».

На счету Виктора Пономарева еще несколько выдающихся подвигов. Кстати, он прошел всю войну.В 1944-м был отозван с фронта. До 1968 года служил в частях связи, пройдя путь от младшего лейтенанта до подполковника. В 1968 году ушел в запас. Скончался 4 декабря 1999 года.
Кабель Победы

В последние часы штурма Берлина, когда каждый метр к Рейхстагу давался кровью, сержант Александр Козлов совершил невозможное. Обеспечивая связь штурмовой группе, он столкнулся с проблемой – не хватило кабеля. Но находчивый связист не растерялся: среди развалин он отыскал немецкий кабель и пустил его в дело.

Однако судьба приготовила ему испытание – не пройдя и сотни шагов, сержант попал в засаду. Четверо фашистов против одного связиста. Завязался неравный бой. Пулеметной очередью Козлов уничтожил всех нападавших, но и сам получил тяжелое ранение. Истекая кровью, он все же дотянул трофейный кабель до своих, обеспечив бесперебойную связь в решающий момент штурма.

За этот подвиг сержант А. И. Козлов был удостоен ордена Красной Звезды, который стал его десятой наградой.