Связист с автоматом
В жарком июле 1943 года, когда на Курской дуге решалась судьба войны, рядовой Виктор Пономарев совершал свой первый подвиг.
«Здесь был мой первый бой, – рассказывал в свое время сам Виктор Павлович, – задача была не из легких. В центре грандиозного сражения, подобного которому еще не видывал мир, надо было держать надежную непрерывную связь».
Будучи телефонистом 205-го полка, он десятки раз на дню бросался под огонь, чтобы восстановить порванный снарядами кабель. В самые тяжелые дни ему приходилось латать до сорока повреждений – руки в кровь, гимнастерка пропитана потом, но связь работала.
10 июля, доставляя очередное донесение, Пономарев наткнулся на группу фашистов, но связист не растерялся. Его автоматная очередь сразила двенадцать врагов, остальные в панике бежали.
И самое главное – донесение было доставлено. Вовремя. Без единой помарки. За этот день рядовой Пономарев стал больше чем связистом – он стал Героем Советского Союза. Его подвиг доказал: на войне нет «тыловых» специальностей. Есть люди, для которых долг – не пустое слово, а дело чести.
Кстати, его подвиг был описан в книге Г. П. Устюжанина «Золотые звезды курганцев»:
«Когда в августе 1942 года Виктора Пономарева призвали в Советскую армию, он в своем воображении уже видел себя на фронте. Но каково же было разочарование, когда военкомат, несмотря на все просьбы, зачислил его в пехотное училище, в группу телеграфистов. Лишь много позднее он понял, что это было необходимо. Как отличника боевой подготовки его в начале 1943 года досрочно направили в действующую армию, в батальон связи 70-й гвардейской дивизии.
Не зная ни сна, ни отдыха, Пономарев сутками напролет дежурил у аппарата. Но это вовсе не значило, что он сидел в теплом непробиваемом укрытии. Приходилось часто вылезать из блиндажа и, пропуская через пальцы телефонный провод, вжимаясь в землю, раздирая на себе обмундирование, расцарапывая в кровь колени и руки, ползти сотни и сотни метров, находить разрыв и устранять его. Когда связь восстановить не удавалось, сам доставлял донесения и приказы по назначению.
Однажды, когда немцы вклинились в расположение полка и отрезали от него один из батальонов, Пономарева вызвали в штаб.
– Срочно, до наступления ночи, проберитесь в батальон и доставьте туда вот этот пакет. Во что бы то ни стало. В этом спасение батальона. Выполняйте!
– Есть, товарищ подполковник!
Прихватив пару лишних «лимонок», Виктор, едва дождавшись сумерек, отправился в путь. Местность была ровная, местами заросшая кустарником. Укрываясь в воронках и старых траншеях, Виктор прошел уже добрую часть пути, когда впереди услышал немецкую речь.
«Вот они», – подумал он, припав к земле. А потом поднялся и крикнул во весь голос:
– Бей их, ребята! – Швырнул одну гранату, другую, третью. В два прыжка оказался у дымящейся траншеи, перемахнул через нее, кинулся к кустарникам. Немцы открыли беспорядочный огонь, но в другую сторону.
Как потом выяснилось, в этой схватке Виктор уничтожил 12 фашистов. И на его груди засверкала медаль «За боевые заслуги».
На счету Виктора Пономарева еще несколько выдающихся подвигов. Кстати, он прошел всю войну.В 1944-м был отозван с фронта. До 1968 года служил в частях связи, пройдя путь от младшего лейтенанта до подполковника. В 1968 году ушел в запас. Скончался 4 декабря 1999 года.